Москва
Обратный звонок

Чем крепить шифер?

В данной статье мы узнаем чем крепить шифер, какие правила крепления шифера существуют. Посмотрим, чем покрасить шифер и какими свойствами должны обладать краски для окрашивания шифера. Узнаем, из чего сделан шифер, и как уложить шифер на крышу.  Посмотрим еще и как покрасить плоский шифер.

Чем покрасить шифер?

Чем покрасить шифер и зачем это делать? Помимо улучшения эстетики шифера, покраска шиферных листов имеет и другие предназначения. С учетом того, что шифер имеет пористую структуру, это делает его подверженным к образованию трещин. К тому же в порах материала может оставаться вода, которая в минусовые температуры будет замерзать. Что может быть причиной ремонта мягкой кровли прайс лист на который может быть весьма внушительным.

Чем покрасить шифер

Для пористых материалов это свойственно, поэтому они требуют дополнительной обработки. Новые строительные материалы, такие, например, как ПВХ мембраны, которые используются для устройства мембранной кровли и с ними цена за м2 не будет включать дополнительную обработку материала перед монтажом, потому что она им просто не нужна. Сразу покупки они готовы к монтажу, без предварительных обработок.

При замерзании частицы воды будут образовывать кристаллы, поверхность воды будет увеличиваться в объемах внутри материала, что приведет к его разрушению. В порах шифера могут развиваться мох и грибки, которые образуются вследствие застоя воды, такие организмы тоже разрушительно воздействуют на материал.

Для того чтобы избежать таких последствий, необходимо покрасить листы шифера. С помощью краски образуется защитный слой, который позволяет создать дополнительную гидроизоляцию для материала и закрыть поры. На гладкой поверхности не задерживается вода, с покрытием из лакокрасочных материалов листы можно помыть без особых усилий. К тому же стоимость на демонтаж мягкой кровли не будет очень высокой.

Еще один важный фактор, для чего нужна покраска материала, это его экологическая небезопасность. Шифер содержит асбест, пыль которого вредна для здоровья человека и окружающей среды в целом. Покрытие краской шифера поможет избежать воздействия асбестовой пыли на организм.

Есть определенные требования к краске, которая применяется для окрашивания шифера. Краски, которые можно использовать:

Плюсы акриловой краски в том, что она имеет яркие, насыщенные цвета. Покрытия из акриловой краски могут быть глянцевые и матовые. Акриловые краски есть водо-дисперсионные и те, которые растворяются органическими составами.

Вододисперсионные акриловые краски не токсичны, пожаробезопасны, не оставляют подтеков при использовании. При использовании таких красок не нужно применять растворители. Акриловые краски засыхают очень быстро, к тому же они помогают повысить устойчивость к низким температурам кровельного материала.

Акриловые краски создают гидроизоляционную пленку и защищают от выделения асбестовой пыли из листов шифера. Для дополнительной гидроизоляции кровельного пирога с шиферным покрытием, можно смонтировать слой гидроизоляционной мембраны, смету на мембранную кровлю лучше согласовать с профессиональными кровельщиками.

Акриловые вододисперсионные краски могут быть на основе латекса. Такие краски по своей консистенции больше напоминают мастику, для чего нужна битумная мастика, мы смотрели раньше. Поверхность после такой краски как будто покрыта резиновой пленкой. Такая поверхность устойчива к проникновению воды, при помощи такой краски заполняются микротрещины материала.

Акриловая краска, которая требует растворения специальными составами, имеет пленку более устойчивую к воздействию воды. Поверхность такой краски обладает высокой эластичностью. Акриловые краски помогут защитить кровлю от осадков, но для защиты стропильной системы кровли лучше воспользоваться услугой мембранная кровля под ключ, тогда и покрытие кровли шифером можно будет передоверить строителям-кровельщикам.

Слой, нанесенный силиконовыми красками, обладает высокой прочностью, такой слой очень эластичный, благодаря присутствию силиконов в составе краски. Слой такой краски действует как антисептик, предотвращая развитие микроорганизмов. Данный слой краски обладает высокими водоотталкивающими свойствами, большой плюс таких красок в том, что они не имею запаха.

Алкидные краски в своем составе имеют смолы, пигменты. Такие краски быстро сохнут, пленка, образованная такими красками эластичная. Поверхность становится невосприимчивой к воздействиям окружающей среды. Такой вид краски имеет повышенную степень сцепления с поверхностью шифера. Этот вид краски не требует проведения грунтовочных работ перед прокраской.

Краски полимерные, которые также можно использовать при покраске шифера. Покраска шифера, можно считать, что входит в монтажные работы, так как краска будет дополнительным слоем гидроизоляции.Образуют на поверхности листов пластиковый слой. Такие краски обладают самым высоким уровнем гидроизоляции. Полимерные краски быстро сохнут, а цвет таких красок практически не выгорает.

Перед нанесением любого вида краски нужно обработать поверхность, которую хотим покрасить. Необходимо зачистить ее от грибков, удалить жир. Следующий этап  – это грунтовка обрабатываемой поверхности. После просушки слоя грунтовки можно наносить краску. Окрашивать лучше в два слоя, второй слой наносится только после полного высыхания первого.

Как сделать шифер на крыше?

Как сделать шифер на крыше, точнее, какая технология монтажа шиферной кровли. Шифер это материал, который на протяжении многих десятков лет пользуется большой популярностью для кровельных работ. Даже с учетом того, что сейчас появляется множество материалов, которыми можно заменить шифер, он не готов сдавать свои позиции на строительном рынке.

Как сделать шифер на крыше

Материал имеет доступную цену, неприхотлив в использовании, легко поддается ремонту. Так же шифер устойчив к статическим нагрузкам, удобен при монтаже, прост в эксплуатации. На современном строительном рынке существует несколько видов шифера, он может быть традиционно волнистым, может быт плоским, цветным и стандартно серым.

Волнообразные листы шифера можно использовать только для скатных кровель, с углом наклона не менее 22 см. Это связано с тем, что при более пологом расположении кровли вода от таяния снегов и дождей будет застаиваться на кровельном покрытии, которое имеет шероховатую структуру. Застой воды вызовет образование грибков и плесени, которые будет разрушать кровельное покрытие.

В кровельном пироге скатной крыши обязательно стоит произвести монтаж ПВХ мембраны и цена за работу по установке такого гидроизоляционного слоя получится меньше, чем оплата ремонта кровельного пирога из-за попадания воды в конструкцию.

При использовании шиферных листов на кровлях с небольшим уклоном необходимо внимательно относиться к обработке стыков листов материла, такие швы должны быть предельно герметичны. Важно, чтобы при монтаже кровли из шифера отверстия для крепления были высверлены, а не побиты, т.к. пробивание материала может  спровоцировать образование дефекта материала, что впоследствии скажется на сроке службы кровли.

Перед монтажом шифера лучше окрасить листы акриловыми красками, слой краски будет дополнительной защитой кровельного покрытия.

Монтаж кровли из шифера нужно проводить в несколько этапов. Первый этап – это подготовительный, на данном этапе важно произвести расчеты для того, чтобы определить количество необходимого материала. Второй этап это возведение системы стропил, которая будет несущей основой для кровли.

Следующее, что необходимо сделать, это уложить гидроизоляционный слой и установить обрешетку. При монтаже обрешетки важно, чтобы лист шифера лежал как минимум на трех брусах обрешетки. Монтируется обрешетка перпендикулярно стропилам. Под шифер лучше уложить дополнительно пароизоляционный слой. При выборе материала для гидроизоляционного слоя, нужно обращать внимание на стоимость мембранной кровли и мембранного полотна, слишком низкая цена на материал должна насторожить вероятностью подделки.

Материалы обрешетки должны быть качественными и сухими. Используемые породы древесины для обрешетки должны быть прочными. Материалы для обрешетки лучше обработать антисептиками и противогрибковыми растворами. Распаковывать листы шифера из заводской упаковки нужно непосредственно перед проведением работ, хранить важно только в горизонтальном положении.

При проведении всех работ, последним этапом будет монтаж шифера. Листы шифера при монтаже необходимо укладывать внахлест, важно тщательно обрабатывать и герметизировать стыки краев полотен. Первый вариант уложить листы шифера это так называемый приём «вразбежку», это когда следующий ряд монтируется с отступлением в сторону от ранее уложенного ряда. Это позволит не выставить в один ряд стыки листов. Минус этой техники в том, что последний уложенный ряд, последний лист в этом ряду, необходимо будет обрезать. Срез материала лучше обработать акриловыми красками.

Следующая техника укладки шиферных листов применима для шифера, у которого по восемь волн на листе. При исполнении данной техники первые листы нечетных горизонтальных рядов делятся половины, разрезаются, края нужно обработать акриловыми красками. С помощью этой техники смещения будут эстетичными и гармоничными. Такой технике после монтажа первых листов не нужно постоянно думать, о том, как красиво сделать смещение листов.

Можно укладывать листы без смещения, при использовании этой технологии нужно срезать лист верхнего ряда, укладка листов происходит слева направо.

Чем крепить шифер?

Чем закрепить шифер? При монтаже листов из шифера нужно использовать гвозди или саморезы, предназначенные для такого материала. У крепежей для шифера должны быть большие шляпки, обязательно наличие прокладки из резины под шляпкой. Это необходимо, чтобы в месте крепления не образовались в последствие трещины. Кроме того, прокладка под шляпкой гвоздя поможет создать дополнительные плюсы к гидроизоляции.

Чем крепить шифер

Конечно, устройство шиферного покрытия отличается от устройства мембранной кровли расценки могут немного отличаться, но всегда надежнее, если работы выполнены профессионалами.

Для того чтобы уберечь материал от повреждений лучше заранее отметить места креплений и просверлить отверстия, в которые помещаются гвозди, до того, как монтировать листы. Забивать крепежные гвозди нельзя, это приведет к дефектам материала.

Просверливаемые отверстия под крепеж должны располагаться в определенной последовательности. Первое отверстие просверливаем в нижней части листа, второе во второй волне, это волна, которая будет перекрываться другим листом. Третье отверстие располагается так же во второй волне.

Все крепления для шиферных листов должны располагаться в гребне волны.  При монтаже шифера важно соблюдать ряд правил. Перед началом работ нужно сделать деревянные трапы, их нужно установить на поверхности шифера чтобы не наступать на хрупкие листы кровли. Если сооружение, где монтируется кровля выше шести метров, то необходимо поставить ограждения. При ремонте кровли крыши многоквартирного дома из шифера тоже лучше использовать трапы.

Важно помнить, что асбест это небезопасный материал для здоровья человека. Поэтому при проведении работ необходимо использовать средства защиты дыхательных путей, особенно при резке листов.

Из чего сделан шифер?

Такой материал как шифер давно и широко применяется в строительных работах. Из чего сделан шифер и что это такое? Шифер – переводится с немецкого «сланец». Основная составляющая шифера – это асбест. Во многих странах Европы шифер не используют для кровельных работ, т.к. считают, что асбест не безопасен для человека.

Из чего сделан шифер

Шифер бывает натуральным или сланцевым. Мы уже знаем, что такое кровля из натурального сланца и как производится сланцевая плитка для кровли. Плитки сланцевого шифера образуются вследствие расслоения сланцевых пород. Как известно, сланец – это микс различных горных пород, спрессованных в одну, ее особенность в том, такая порода состоит из пластов. Расслоение этих пластов, как раз и дает нам такой продукт, как сланцевый шифер.

Шифер асбестоцементный, это гофрированные или плоские листы. Основой состава такого шифера является асбест. Существует шифер фиброцементный, такой вид цемента не содержит асбеста, волокна для армирования в нем состоят из целлюлозы, в состав такого шифера добавляют минеральные вещества, благодаря которым материал становится эластичным.

Полимеропесчаный шифер – содержит в составе асбест, но вместо цементного раствора в состав такого вида шифера добавляют песок и полимерные материалы. Поликарбонатный шифер, основа которого термопласты или поликарбонаты. Есть композитный вид шифера, в составе которого два  или более материала, которые обладают различными физическими и химическими свойствами.

Как покрасить плоский шифер?

Чем покрасить плоский шифер, есть ли отличия от покраски волнообразного? Для покраски плоского шифера можно применять акриловые, битумные, силиконовые краски. Так же, можно использовать жидкий пластик и масляные краски. Все виды красок должны иметь маркировку «для шифера».

Как покрасить плоский шифер

Подготовительные работы перед покраской плоского шифера аналогичны процедуре перед покраской волнообразного листа. Первое, что нужно сделать – это зачистить поверхность. Затем проверяем поверхность на наличие дефектов. Если на поверхности обнаружены трещины или сколы, их нужно заделать. Затем нужно промыть поверхность и хорошо ее просушить, можно использовать обработку поверхности от грибков.

На очищенную, обработанную, высохшую поверхность наносим грунтовку. После просушки слоя грунтовки можно приступать к покраске. Для покраски плоского шифера можно использовать пульверизатор, после нанесения первого слоя, нужно дать ему просохнуть. Нанесение второго слоя позволит цвету поверхности быть однородной.

Чем сверлить шифер?

Чем сверлить шифер при подготовке отверстий для креплений? Мы помним, что вбивать гвозди или саморезы для крепления шифера нельзя. Необходимо подготовить отверстие для крепления. Готовится такое отверстие предварительным высверливанием, для чего нужны крепежи, мы уже рассказывали ранее.

Просверлить отверстие в шифере можно с помощью дрели или шуруповерта. Лучше использовать сверла, у которых есть победитовый наконечник. Диаметр сверла должен быть чуть больше диаметра крепления. Просверливать отверстие в шифере можно только на поверхности, нельзя сверлить шифер «на весу», лучше уложить лист на землю.

Если лист шифера имеет большую толщину, то его нужно просверливать в несколько этапов. Просверливать отверстия в листах нужно до покраски материала.

Полезные статьи

Что такое водоотведение с крыши и какое бывает
30.04.2020
Что такое водоотведение с крыши и какое бывает
Материал для гидроизоляции фундамента цоколя
21.07.2020
Материал для гидроизоляции фундамента цоколя
Металлочерепица или гибкая черепица: что лучше?
15.08.2020
Металлочерепица или гибкая черепица: что лучше?
Что такое скатная крыша и ее виды?
17.07.2020
Что такое скатная крыша и ее виды?

Бесплатная консультация


Ваши данные не будут переданы третьим лицам!