Москва
Обратный звонок

Что такое кровля из натурального сланца?

В данной статье мы посмотрим, что такое кровля из искусственного сланца, узнаем, что такое искусственный сланец. Рассмотрим, какие существуют виды узлов из натурального сланца и что такое направляемая кровля из сланца.

Посмотрим, что такое сланец. Сланец это горная порода, которая имеет слоистую структуру, такая структура образуется вследствие срастания минералов. Сланец обладает способностью к расщеплению на отдельные пластины. Камни сланца имеют широкую цветовую гамму, они бывают желтые, красные, бордовые, зеленые и т.д.

Сланец  натуральный это экологически чистый материал, обладающий хорошей шумоизоляцией, устойчивостью к воздействию низких температур, не подвержен процессам коррозии и воздействию УФ лучей. Характерно, что сланец, даже со временем не теряет свои цвета. В отличие от других кровельных материалов не требует устройства мембранной кровли и полного кровельного пирога.

Что это такое искусственный сланец для кровли?

Что такое искусственный сланец? Искусственный сланец – это полимерное вещество, производят которое из композитных материалов, в состав искусственного сланца входят также смолы, пигменты,  известняк.

Что это такое искусственный сланец для кровли

Искусственный сланец не имеет пор, соответственно, не пропускает воду, проявляя гидроизоляционные свойства, аналогичные, например, мембранам ПВХ, стоимость монтажа ПВХ мембраны, да и самого материала, будет ниже, чем у сланцевой кровли.

Искусственный сланец часто применяется в строительстве и при проведении декоративных работ, применяется в кровельных работах. Конечно, по стоимости он несравним с натуральным сланцем, но по внешнему виду отличий практически нет.

Искусственный сланец не подвержен механическим повреждениям, при монтаже или строительстве его можно даже уронить и он не будет испорчен. Натуральный сланец не выдержит даже слабого удара. Вес искусственного сланца очень большой, при использовании для работ этого материала нужно рассчитывать, что нужна будет специальная конструкция, которая выдержит большую нагрузку.

Материал долговечен, при работе с этим материалом не остается отходов. Монтировать его легко, позволяет работать даже с поверхностями улов. Толщина материала небольшая, что помогает экономить площадь помещений.

Искусственный сланец, в отличие от, например, ПВХ мембран не имеет материалов, контакты с которыми не рекомендованы. Например, при монтаже ПВХ мембраны нужно избегать ее контакта с материалами, содержащими нефтепродукты, т.к. они могут привести к тому, что на мембране появятся трещины.

Недостатки присущи даже самому идеальному материалу, какие недостатки есть у искусственного сланца? Его практически невозможно разрезать, после резки выглядит неэстетично. Цена монтажа может быть высокой, требуется специальная затирка швов.

Узлы кровли из натурального сланца

Что такое кровля из натурального сланца и какие узлы у кровли из натурального сланца могут быть. Сланец, это природный камень, который состоит из разного вида горных пород спрессованных и образующих одну породу, которая имеет слоистую структуру. Искусственный сланец отличается высокой прочностью. Несмотря на то, что это очень плотный материал, он хорошо поддается обработке, его легко можно разделить на пласты.

Узлы кровли из натурального сланца

Для кровли породу делят на небольшие сегменты, которые называют плашками. Они бывают разной формы, имеют разнообразные цвета и размеры. Натуральный сланец материал, не имеющий пористой структуры, что делает его  водонепроницаемым. Сланец способен удерживать тепло, что дает возможность экономии на теплоизоляционном слое, мы уже знаем, чем утеплять кровлю различных видов. Натуральный сланец устойчив к воздействию кислот, солей и щелочей.

Долговечность сланца это одно из его главных преимуществ, при использовании в качестве кровельного покрытия. Натуральный сланец это экологически чистый материал, безопасный для здоровья. Сланец не деформируется под воздействием температур, материал, также, способен выдерживать даже самые большие механические нагрузки.

Недостатком сланцевого кровельного покрытия является его большой вес, 1м2 такого покрытия будет весить около 23 кг, что требует дополнительного усиления несущих конструкций. И еще один недостаток такого материала – это очень высокая цена.

Существует множество техник монтажа кровли из сланца. Кровлю можно сделать состоящей из прямоугольников, чешуек, шестиугольников, в виде сот.  Техника монтажа и устройство сланцевой  кровли отличается ото всех остальных видов крыш, в т.ч. от устройства мембранной кровли цена которой ниже за счет невысокой стоимости материала.

Подготовке стропил, которые будут несущей конструкцией для кровли из сланца, уделяем особое внимание. Стропильную систему нужно рассчитывать не только исходя из веса самого материала, но нужно учитывать дополнительные нагрузки создаваемые осадками. Расстояние, которое рекомендовано использовать между стропилами – 80 см. Обрешетку лучше сделать сплошную, толщина сплошной обрешетки должна быть не менее 0.2 см.

На  обрешетку необходимо уложить слой гидроизоляции, это будет временная кровля на время проведения работ.

Уклон кровли из натурального сланца должен быть не менее 22 градусов. Если уклон будет меньше, то внешний слой не сможет защитить нижние слои кровельного пирога от влаги. В любом случае, для таких крыш тоже нужна дополнительная прослойка гидроизоляции.

Техники укладки сланцевых кровель

Первое, что необходимо установить – это стропильную систему, с учетом того, что будет большая нагрузка, т.к. сланец очень тяжелый материал. На стропила выкладываем основу, следом нужно смонтировать обрешетку, следующий слой – теплоизоляция. Следующий слой – это мембранная гидроизоляция кровли, следом за ним последний слой – кровельное покрытие. Перед тем как уложить сланец его нужно отбить молотком, звук при отбывании должен быть звонким.

Техники укладки сланцевых кровель

Существует несколько техник монтажа сланцевых пластин. Английская техника, когда прямоугольные плитки сланца укладываются горизонтально. Немецкая техника – когда прямоугольные плитки расположены впритык друг к другу.

Французский способ укладки сланца – при этом методе два ряда плитки как будто стыкуются, направления плиток – на встречу друг другу. По итогу создается уклон, принцип действия которого похож на принцип действия уклонов на плоских крышах, где встречными уклонами крыши создается небольшой жёлоб для направления потоков воды.

Завершающий этап строительства любой крыши это укладка кровельного покрытия. Необходимо выбрать направление укладки, ориентироваться нужно на направление ветра.  Это поможет сохранить высокий уровень гидроизоляции, если в качестве гидроизоляционного уровня использовать мембранные материалы, это увеличит устойчивость крыши к воде, к тому же, стоимость монтажа ПВХ мембраны не сильно ударит по карману, но позволит крыше служить долго.

Монтируются плашки сланца на обрешетку медными гвоздями, на одну плашку не меньше 2 гвоздей. Забивая гвозди, оставляем место, чтобы при усадке строения сланец не растрескался.

Полезные статьи

Материал для гидроизоляции фундамента цоколя
21.07.2020
Материал для гидроизоляции фундамента цоколя
Что такое минвата и чем лучше пенопласта?
10.08.2020
Что такое минвата и чем лучше пенопласта?
Что такое пенополистирол и где используется?
17.08.2020
Что такое пенополистирол и где используется?
Что такое плоская кровля и как ее правильно рассчитать?
29.07.2020
Что такое плоская кровля и как ее правильно рассчитать?

Бесплатная консультация


Ваши данные не будут переданы третьим лицам!