Москва
Обратный звонок

Что такое битумная мастика и чем её наносить?

Современные технологии не стоят на месте. Так, обыкновенный горячий битум заменили битумной мастикой для кровельных материалов. Конечно, назначений мастики гораздо больше, поэтому, одна из видов предназначена для кровли. В данной статье мы расскажем всю информацию про то, что такое битумная мастика и чем её наносить, в том числе.

Что такое битумная мастика?

Понять, что такое битумная мастика, не очень сложно. Если говорить простыми словами – это усовершенствованный с помощью различных присадок битум. За счёт этих добавок битумный состав устойчив в трещинам, а так же более густой. Поэтому если встаёт вопрос, чем утеплить кровлю частного дома, не забудьте учесть слой битумной мастики. Если говорить про внешний вид этого состава, он напоминает пасту, насыщенно чёрного цвета.

Что такое битумная мастика

Не смотря на то, что данный товар появился на российскому рынке относительно недавно, он быстро приобрел популярность. Можно с уверенностью сказать, что на данный момент битумная мастика является одним из продаваемых товаров в сфере строительных материалов и материалов для обработки кровли.

Чем развести битумную мастику до жидкого состояния?

А сейчас полезные советы мастерам о том, чем развести битумную мастику до жидкого состояния. Как известно, по своему составу, битумная мастика делиться на несколько типов. Так же, материал разделяют ещё и по способу применения и техническим характеристикам.

Некоторые виды мастики нельзя использовать в определённых условиях, например при очень низких температурах. Так же, если мастику нужно нагревать, то температура состава должна быть не менее 160 градусов. Только после этого можно применять продукты для работ. Если говорить про холодные смеси, которые могут использоваться при монтаже кровли из ПВХ мембраны, условия применения будут иными. Самое главное, не нагревать её, использовать в первоначальном виде.

Так же, если Вы применяете холодную мастику, то её нужно разбавлять. Концентрированный материал может слишком загуститься и сыграть с Вами «злую шутку». Но, компоненты для разбавления зависят от того, каким образом состав будет на носиться на ту или иную поверхность.

Чем развести битумную мастику до жидкого состояния

Если Вы предпочитаете разбавлять какие-либо составы растворителем, то в случае с мастикой не рекомендуем это делать. Так как растворитель имеет свойство испаряться, поэтому, когда мастика будет застывать, это произойдёт с большей вероятностью. Кстати, в устройстве мембранной кровли цена работ за м2 рассчитывается совместно с подготовкой самих расходников.

Поэтому, если нанимаете специалистов для укладке мастики, можно не переживать, чем и как её разбавлять. Всё это делают мастера. Лучшими разбавителями являются такие компоненты, как:

Все эти вещества имеют свойство «держать» форму. То есть, при правильном соблюдении пропорции они не свернуться не испарятся, не поменяют свои технические качества. К тому же, их легко достать на рынке сбыта.

Чем наносить битумную мастику?

Вариантов, чем наносить битумную мастику, достаточно много. Всё зависит от её консистенции, концентрации и условиях применения. Понятно, что холодную мастику обычно кисточкой для покраски нанести будет очень трудно. Из-за того, что состав холодный, кисть будет вязнуть, волоски прилипать и выдираться. В итоге, инструмент может вовсе застыть в банке с мастикой.

Чем наносить битумную мастику

Так же, большую роль играет поверхность, на которую наноситься состав. Если Вам в принципе незнакома технология монтажа мембранной кровли, то без подготовки, работать с ней не рекомендуем. Вы рискуете испортить инструмент, сам раствор, а главное сами повредиться. Особенно, если её сильно нагреть.

Вернёмся к поверхностям. Во-первых, исходя из её площади определяется тип работ. Если площадь небольшая, человеческими силами возможно нанести мастику на нужные места. Если это полноценная крыша дома или же фасад, то лучше использовать механизированный способ.

При ручном способе, подходит валик с коротким ворсом, либо же флейцевая кисть. Она отличается от обычной кисти тем, что более устойчива к вязкости битума. Тем самым, лучше распределяет продукт по поверхности не допуская разводов и неровностей. Если нанесение мастики происходит механизированным способом, это делается специальным механическим распылителем. Под его давлением продукт распределяется равномерно и симметрично.

Чем отличается праймер от битумной мастики?

Чтобы понимать, чем отличается праймер от мастики, достаточно знать определения обоих терминов. Кстати, это поможет Вам уменьшить стоимость монтажа ПВХ-мембраны на кровле, так как Вам будут известны основные качества материала. Так вот, что значит битумная мастика, мы уже разобрали.

Чем отличается праймер от битумной мастики

В свою очередь, битумный праймер – это в принципе аналогичный по составу продукт. Только произведён он на основе битума, и имеют в составе различные растворители органического происхождения. Так же, компонентами битумного праймера являются минералы и поли минералы.

Наносить праймер нужно только на предварительно очищенную и обезжиренную поверхность. Из-за более жидкой и водянистой структуры, праймер способен более глубже проникать внутрь, тем самым заполняя все пустоты и внутренние трещины/сколы. Это очень важно, при обработке мембранной мягкой кровли подобными материалами.

Чем отмыть битумную мастику?

Если Вы столкнулись с такой ситуацией, когда нужно отмыть битумную мастику, первое, чем это может быть – растворитель. Но, сразу обозначим, что это работает, если состав ещё горячий или тёплый. Когда мастика уже застыла, тем более концентрированная и прошло некоторое время, то просто стереть её химическим способом будет очень трудно и энергозатратно.

Нужно понимать, что в состав мастики входит нефтрипродукты. Это даёт ему дополнительную стойкость к отмыванию. Поэтому, при выборе средства, необходимо учитывать, с какого типа поверхности его нужно будет счищать. Кроме того, объём излишек играет большую роль в выборе методе и средстве для очистки.

Чем отмыть битумную мастику

Как мы уже говорили, в битуме содержится внушительный процент нефтепродукта. Это позволяет использовать мастику практически во всех видах строительных работ, в том числе при укладке и монтаже ПВХ-кровли на крыше.

Мастика – материал мягко говоря, клейкий. Остыв, он буквально припаивается к поверхности. Поэтому, если даже небольшое количество битума попало на одежду или другие вещи, просто так её не оттереть. Мастику возможно снять лишь нагрев как минимум до 50 градусов.

Самая большая ошибка большинства людей – сразу же агрессивно отдирать мастику, пытаться соскабливать. Это окончательно испортит материал, до той степени, что он не будет подлежать восстановлению. Если битумный слой слишком толстый, тогда есть смысл его нагреть и срезать немного толщину. Но это максимум, что придётся сделать.

Для чего нужна битумная мастика?

Говорить много о том, для чего нужна битумная мастика, не имеет смысла. Ведь из-за своих свойств, а это герметичность и в тоже время эластичность, состав активно применяется в строительстве большинстве ремонтных работ. Не менее значимое применение мастика имеет в укладке кровельных материалов.

Для чего нужна битумная мастика

И, конечно, битум, как первостепенный материал, используют в укладке асфальта. Таким образом, горячая асфальтная крошка герметично закрепляется за дорожном покрытие, выдерживая вес даже особо тяжёлых автомобилей и большегрузов. Да, состав дорожного битума отличается от мастики, применяемой для гидроизоляции крыш, фундамента, бассейнов или прудов. Но, основа состава и её технические характеристики схожи.

Битумная мастика или праймер: что лучше?

Если Вы выбираете между битумной мастикой и праймером и не знаете, что лучше – обязательно прочитайте эту часть статьи. Кстати, если затеяли провести монтаж мягкой кровли своими руками по инструкции, этот вопрос точно встанет на повестке дня. Казалось бы, два аналогичных продукта, но что же всё-таки лучше.

Сразу же скажем, что для каждого случая подбирается свой состав. Всё зависит, как правило от поверхности на которую будет наноситься праймер или мастика, условия нанесения и вид работ. Вообще, самое главное отличие одного продукта от другого заключается в области их применения.

Битумная мастика используется для гидроизоляционных работ кровли, фасада, фундамента либо водяных резервуаров и т.д. Праймер, в свою очередь, применяют для дорожных работ, в том числе при укладке щебня и асфальтовой крошки, проведении коммуникаций, а именно газа или воды.

Битумная мастика или праймер: что лучше

Конечно, при устранении коррозии и других механических повреждений трубопровода праймер не имеет места быть. Если в перечень ремонтных работ входит грунтование поверхности, праймер станет незаменимым компонентом для этой деятельности. Выяснив, что такое демонтаж конструкций, Вы узнаете, какую роль в этой работе играет и мастика и праймер. А так же, нужны ли они там в принципе, или нет.

Не сохнет битумная мастика: что делать?

Если битумная мастика никак не сохнет, это может стать серьёзным препятствием в работе. Так что же делать и как с этим бороться так сказать. Когда составляется смета на ремонт мягкой кровли многоквартирного дома, этот момент не учитывается подрядчиками. Тем не менее, с такой трудностью может столкнулся даже опытный работник.

Подобные случаи возникают, как правило, из-за недостатка временного промежутка, который выделяется на высыхание битума. Многие рабочие, по неопытности или другим причинам, предполагают, что сам процесс высыхания занимает не много времени. Но, к счастью, есть довольно простые, но, в то же время, продуктивные методы ускорения процесса высыхания состава.

Самый распространённый способ используется на стадии нанесения мастики на поверхность. Вместо валиков/кистей и других средств, мастику лучше укладывать шпателем. Из-за образования так называемых борозд, растворитель, содержащийся в составе, будет быстрее испаряться, а значит сам битум высохнет оперативнее.

Не сохнет битумная мастика: что делать

После нанесения мастики на определённый участок, очень важно, соблюсти его изоляцию от прямого попадания влаги даже в малых количествах. Так же, к обработанному участку лучше обеспечить постоянный доступ воздуха, дабы образовать циркуляцию. Не стоит, накрывать участки полиэтиленом или стрейч-плёнкой, так как подобные манипуляции перекроют доступ воздуха, что отрицательно скажется на высыхании состава.

Если работы производятся на открытом пространстве, не лишним будет установить приборы для искусственного высыхания, например обогреватели, тепловые пушки, вентиляторы. Что касается скорости высыхания мастики на крышах, здесь всё зависит от вида мягкой кровли для гаража, и его площади.

Мастика полимерно-битумная: для чего используется?

И последнее, с чем нам предстоит разобраться, в этой статье – для чего и где используется полимерно-битумная мастика. Вообще, этот материал первостепенно используют для гидроизоляции и пароизоляции фасада и крыш. А так же, обрабатывают межэтажное перекрытие, для его защиты от механических повреждений и воздействиях климатических условий.

В пределах нашей страны это наиболее важно. Так как во некоторых городах преобладает повышенная влажность в симбиозе с жаркой погодой. В то время, как в более северных широтах большую часть года стабильные заморозки и холодные осадки.

Мастика полимерно-битумная: для чего используется

Таким образом, битумная мастика – качественный и широко применяемый материал. Не смотря, на относительно недавнее введение на российский рынок, состав гидроизоляционного битума стремительно набрал популярность и заслуженно положительные отзывы от пользователей.

Полезные статьи

Что такое битумная мастика и чем её наносить?
27.06.2020
Что такое битумная мастика и чем её наносить?
Что такое жидкая кровельная мембрана?
21.07.2020
Что такое жидкая кровельная мембрана?
Что такое ондулин для крыши?
23.07.2020
Что такое ондулин для крыши?
Для чего нужен снегозадержатель: что такое?
15.04.2020
Для чего нужен снегозадержатель: что такое?

Бесплатная консультация


Ваши данные не будут переданы третьим лицам!