Москва
Обратный звонок

Что такое скатная крыша и ее виды?

Завершающий этап любого строительства – это возведение крыши. Мы узнаем, что такое скатная крыша, посмотрим виды скатных кровель. Узнаем, чем правильно утеплить скатную крышу и как произвести утепление скатной кровли изнутри своими руками. Посмотрим, чем можно заменить рубероид на скатной крыше. И разберемся, из чего состоит скатная кровля.

Скатная крыша основной вид кровель. Скатная крыша получила свое название, благодаря скатам, которые образовывают данный вид кровли. Кровельные скаты это плоские поверхности, расположенные под наклоном, угол наклона может быть различным. Скатная кровля может иметь мембранное покрытие кровли, но это не изменит ее классификацию. Самый простой вариант скатной крыши – это односкатная. Односкатная крыша имеет максимально простую конструкцию. Односкатная крыша состоит из системы стропил, включает в себя обрешетку и кровельный материал.

Скатная крыша имеет несколько технологий. Одна из них – это когда скат (уклон) односторонний. Это когда кровля монтируется на две стены разной высоты. Бывает более сложная форма скатной крыши, например, треугольная крыша.  В этом случае основа крыши собирается на земле, а затем происходит установка.

Существует и двухскатная кровля, т.е. кровля, которая имеет две плоские поверхности или два ската для. Оба ската стыкуются в верхней точке и получается самый популярный вид крыши. Двухскатные кровли могут быть симметричными и ассиметричными.  У симметричной кровли оба ската имеют одинаковый размер, у ассиметричной они отличаются.

Виды скатных кровель

Существует несколько видов скатных крыш. Симметричные конструкции наиболее востребованы, они надежнее и, конечно, не такие дорогие, как ассиметричные. Классическая скатная крыша состоит из двух скатов, которые соединяются друг с другом в самой высокой точке и образуют скаты. Данный вид крыш не очень дорог, даже если вы решите, сделать скатную мембранную крышу, то стоимость работ по мембранной кровле не будет превышать стоимости монтажа кровли без мембраны. Но мембрана ПВХ позволит крыше служить ваш дольше.

Виды скатных кровель

Вальмовая крыша, это оригинальная конструкции, из четырех скатной крыши, два ската монтируются друг напротив друга и имеют трапециевидную форму. А другие скаты  имеют форму треугольника. Такая крыша конструируется за счет укороченного конькового прогона. В данной конструкции используется большое количество стропильных ног. В вальмовой конструкции есть элементы, которые позволяют разделить соседние скаты. Стропильная система данного вида крыши состоит из разных по длине стропил.

Полувальмовая форма кровли отличается от вальмовой тем, что в скатах, которые имеют треугольную форму, здесь, в отличие от вальмовой кровли есть фронтон.

Шатровая форма кровли – это кровля, которая не имеет в своей конструкции конькового бруса. В конструкции данной крыши используется коньковый узел. Коньковый узел это стык стропил, эти стропила являются формирователями одинаковых скатов, эти скаты имеют вид равнобедренных треугольников.

Мансардная форма скатных крыш. Это сложная в исполнении кровля. В данной кровле двухскатные конструкции состоят из двух частей. Эти скаты имеют наклон по отношению друг к другу. Сложен и демонтаж мягкой кровли расценки на демонтаж мансардной крыши чуть выше, чем на демонтаж скатной.

Многошипцовые виды кровель. Данный вид крыши состоит из множества меленьких скатных крыш. Конструкция многошипцового вида крыш имеет несколько фронтонов. Это самый сложный в установке вид кровли. Используется только в том случае, если дом имен квадратную форму. Такой вид кровель подвергается очень большим нагрузкам, особенно зимой, когда на кровле скапливается снег. В такой кровле сложно уложить гидроизоляцию без зазоров.

Если использовать мембраны при монтаже ПВХ кровли, можно значительно снизить риск потери гидроизоляции крыши и большое количество снега на крыше не станет водным сюрпризом во время оттепели.

Чем правильно утеплить скатную крышу?

Утепление  крыши необходимо, даже если помещение под крышей является нежилым. Чем правильно утеплить скатную крышу, мы посмотрим сегодня в статье.

Чем правильно утеплить скатную крышу

Тепло из дома всегда поднимется наверх. Если крыша не будет утеплена, то дом будет терять большую часть тепла. Если утеплить крышу, сделать гидроизоляцию, то нежилое помещение можно будет использовать как жилое. Утеплить скатную крышу можно при помощи 4 способов. Чаще всего может помочь прокладывание теплоизоляционного материала.

Можно утеплить крышу между стропилами. Нужно следить, чтобы в изоляции не было зазоров. Наличие зазора может образовать мостик холода. Далее может возникнуть конденсат и со временем он разрушит конструкцию. Лучше сразу этого избежать зазоров, чтобы выполнение ремонта мягкой кровли не было частой необходимостью.Часть дома, которая находится под крышей – это место самой большой теплопотери. Вся площадь данного помещения соприкасается с улицей. Важно изолировать весь контур крыши.

Необходимо определиться с выбором теплоизоляционного материала. Это могут быть минерально-волокнистые маты или пенополистирольные плиты и т.д.

При выборе материала следует обратить внимание на отсутствие усадки. Пенополистирол, например, имеет опасность воспламенения. Нужно дополнительно обрабатывать его противопожарными смесями. Можно использовать гидрофобизированные плиты. В их составе базальтовые горные породы, кашированные фольгой, данный материал негорюч.

Утепление скатной кровли изнутри своими руками

Первое, что мы делаем, при утеплении скатной кровли своими руками  это прокладываем гидроизоляционный материал. Прикрепить гидроизоляционный материал можно при помощи степлера, можно использовать оцинкованные гвозди. Лучшим решением для максимальной гидроизоляции кровли будет мембранная гидроизоляция кровли, срок службы такой гидроизоляции около 50 лет.

Утепление скатной кровли изнутри своими руками

Укладываем утеплитель между стропилами. Нужно полностью закрыть стропила, прокладывая утеплительный материал между брусьями. Толщина бруса и слоя теплоизоляции должна быть одинакова.

Следующим прокладывает пароизоляционный слой. Его можно положить между слоями утеплителя. Можно также уложить пароизоляционный слой сверху внутреннего слоя утеплителя.

Чем заменить рубероид на скатной крыше?

Посмотрим, какие есть аналоги, для замены рубероида на скатной крыше. Чем же заменить рубероид на скатной крыше? Мягкие кровельные материалы, которые можно использовать, как замену для рубероида – ПВХ мембраны, элибит, стеклобит, бикрост, биполь и много-много других.

Чем заменить рубероид на скатной крыше

Остановим выбор на ПВХ мембранах. Мембранные крыши уже давно используются в странах Европы. С мембранами из ПВХ достаточно несложно работать. Они обеспечивают высокий уровень гидроизоляции, за счет того, что полотна мембранной пленки, при монтаже крыши можно качественно спаять. О том, как паять мембрану феном мы уже знаем.

Преимущества мембраны в том, что это материал негорючий, не нужно покупать газ, который используется для укладки рубероида. Ремонтные работы мембранной крыши можно проводить даже зимой.

Для того, что обеспечить крыше высокую гидроизоляцию достаточно одного слоя мембранной пленки, в то время, как битума или рубероида нужно не менее двух слоев.

Мембранная пленка не плавится на солнце, т.к. в своем составе имеет вещества, которые устойчивы к солнечным лучам, не трескается на сильном морозе. Мембранная пленка долгое время не снижает показатели своей эластичности, следовательно, долгое время сохраняет гидроизоляционные свойства.

Цена на мембрану ПВХ, конечно несколько выше, чем ну рубероид, стоимость монтажа ПВХ мембраны на кровле не превышает стоимость работ по укладке рубероида. Да и  срок службы у нее гораздо больше.

Из чего состоит скатная крыша?

Скатная крыша имеет в своем составе несколько конструктивных особенностей. Из чего состоит двухскатная крыша. Первое, что входит в конструкцию скатной кровли это  муэрлат, при монтаже муэрлата брусы укрепляются прям на стене дома. Эти брусы будут упором для стропил. Такая конструкция позволяет распределить нагрузку на стены дома равномерно. Что такое стопила?

Из чего состоит скатная крыша

Стропила это брусы, которые располагаются под наклоном, что позволяет образовать скат кровли. Брусы делятся на наслонные и висячие. Висячие брусы упираются друг в друга. Если используется наслонная техника, при монтаже брусов, то они упираются в коньковый прогон.

Что такое коньковый прогон, это брус. Который кладется горизонтально, именно этот брус будет основой для конька крыши. Он находится в самой высокой точке будущей кровли. Опирается коньковый брус на стойки, которые расставляются под ним, расстояние между  всеми стойками должно быть одинаковым.

Следующая составляющая конструкции скатной крыши – лежень. Это брус, который располагается строго параллельно коньковому прогону. Размер лежня должен быть по длине прогона дома, лежень должен упираться в противоположные стены. Если при установке кровли вы используете деревянные материалы, то в качестве гидроизоляции лучше использовать мембранное покрытие кровли это поможет продлить срок службы несущей конструкции.

Далее идут промежуточные прогонные стойки. Это опора для стропильных ног, если их высота более четырех метров.  Следующая конструктивная составляющая скатной крыши – это промежуточный прогон. Он нужен для того, чтобы промежуточных опор было меньше. По бокам двухскатная конструкция кровли завершается фронтоном.

Полезные статьи

Что такое скатная крыша и ее виды?
17.07.2020
Что такое скатная крыша и ее виды?
Монтаж мягкой кровли своими руками
30.04.2020
Монтаж мягкой кровли своими руками
Что такое фальцевая кровля?
29.07.2020
Что такое фальцевая кровля?
Обмазочная гидроизоляция фундамента технология
21.07.2020
Обмазочная гидроизоляция фундамента технология

Бесплатная консультация


Ваши данные не будут переданы третьим лицам!