Москва
Обратный звонок

Как паять ПВХ мембрану феном?

ПВХ мембрана это незаменимый компонент, если мы решили уложить крышу. Как паять ПВХ мембрану феном, можно ли сделать это самостоятельно? Конечно, монтаж кровли  –  это достаточно трудоёмкая задача, но с ней можно справиться.

В предыдущих статьях мы уже говорили, что такое мембранная кровля и ее стоимость, если укладывать ее самостоятельно, мы сможем сэкономить на оплате труда рабочим.

Мембрана производится из полимеров, в состав добавляются пластификаторы. Мембрана ПВХ состоит из двух поверхностей, одна из них рабочая. В рабочую поверхность, для увеличения срока службы добавляют стабилизаторы и антипирены. Вторая поверхность мембраны ПВХ не рабочая, не содержит добавок и, как правило, имеет темный оттенок, в то время как рабочая поверхность всегда имеет светлый оттенок.

Раньше, чаще всего, использовалась гидроизоляция для монтирования кровли. У мембран ПВХ, в сравнении с обычной гидроизоляцией, есть несомненные преимущества. Конечно, по своим качественным характеристикам мембранная кровля значительно лучше обычной гидроизоляции. Мембрана ПВХ – это достаточно пластичный материал, это позволяет повысить эксплуатационные свойства продукта.

Производится мембрана из полимеров, в состав добавляются пластификаторы. Мембрана ПВХ состоит из двух поверхностей, одна из них

рабочая. В рабочую поверхность, для увеличения срока службы добавляют стабилизаторы и антипирены.  Вторая поверхность мембраны ПВХ не рабочая, не содержит добавок и, как правило, имеет темный оттенок, в то время как рабочая поверхность всегда имеет светлый оттенок.

Рулоны мембраны ПВХ, при использовании для мембранной ПВХ кровли стали достойной заменой битумно-полимерным материалам, которые использовалась вплоть до конца 20 века. В сравнении с битумно-полимерными материалами, мембрана ПВХ имеет меньшую массу. На мембрану ПВХ практически не оказывает воздействие температурный режим, она обладает высокой морозо- и жаро- устойчивостью. Не оказывают влияния на свойства ПВХ мембраны и перепады температур, что особенно актуально, если вы применяете мембрану в Российских климатических условиях.

ПВХ мембрана обладает высокими показателями эластичности. Конечно, стоимость такого материала выше, чем стоимость битумно-полимерных рулонов, но срок службы ПВХ мембраны будет значительно выше, чем у битумно-полимерных материалов.

Если при монтаже ПВХ кровли используется мембрана, то неизменно встает вопрос: как ее смонтировать, как соединить полотна ПВХ, какие способы для этого существуют. Соединить полотна ПВХ мембраны можно тремя способами:

Полотна мембраны ПВХ  можно паять нагретым воздухом, как и любой полимер содержащий продукт. Мембрана ПВХ уже при легком нагревании (даже теплой водой) повышает свойства эластичности.  При нагревании, под воздействием  высоких температур происходит процесс оплавления, что позволяет соединять полимер содержащие материалы.

Температура плавления ПВХ мембраны должна составлять не менее 600 градусов. Таким образом, для склеивания полотен мембраны ПВХ необходимо специальные устройство или фен. Соединять мембранные полотна лучше автоматическим аппаратом, это позволит сделать швы между полотнами менее заметными и более герметичными. При спаивании мембраны ПВХ строительным феном, нужно сразу после использования фена прокатать шов валиком.

Внимательно читаем инструкцию к сварочному аппарату или фену. Строго придерживаемся правил, описанных в инструкции: используемая температура, скорость перемещения фена или аппарата. При нагревании полотен мембраны ПВХ материал не растягиваем, так как, при нагревании он может разорваться.

Чем склеить кровельную мембрану?

Есть второй способ соединения полотен для мембранной ПВХ кровли, он более простой, чем первый. Этот способ не требует использования дорогостоящего оборудования. Этот способ безопаснее, т.к. нет работы с высокими температурами.

Чем склеить кровельную мембрану

Это способ склеивания материала. Если для соединения полотен мы выбрали этот способ, то можно применить клей или двухсторонние клеящие ленты. Полотна мембраны ПВХ при склеивании укладываем и обрабатываем клеящим веществом.

Когда нанесли клей, плотно стыкуем полотна между собой. Данный способ уменьшает герметичность шва, в сравнении с пайкой феном или автоматическим аппаратом, но более доступный, если вы решили уложить кровлю самостоятельно.

Второй способ склеить мембранные полотна ПВХ – двухсторонняя клеящая лента. Укладываем полотна ПВХ так же, как при склеивании клеящими составами. Выравниваем стыки между полотнами, склеиваем лентой. Данный способ очень прост в исполнении, но менее надежен с точки зрения качества выполненного шва. Уровень гидроизоляции будет недостаточно высоким. Лучший способ для соединения мембран ПВХ, все-таки, с использование фена и высоких температур.

Для тог, чтобы процесс соединения мембранных полотен был максимально результативным, важно правильно уложить полотна мембраны ПВХ перед соединением.

Третий способ основывается на создании балласта. Этот метод удобен при монтаже плоской мембранной кровли, допустим небольшой уклон. Балластом может быть, например, щебень. Необходимое условие для осуществления данного метода, это наличие крепкой основы или каркаса, которые смогут выдержать высокую нагрузку.

На периметр крыши укладывается мембрана ПВХ. На мембрану можно уложить нетканый материал, чтобы избежать повреждений мембраны острыми предметами из балласта. Стыки между полотнами проклеивают. Сверху насыпается балласт.

Как уложить правильно ПВХ мембрану?

Полотна ПВХ необходимо укладывать на подготовленную поверхность, на поверхности не должно быть мусора при монтаже кровли из ПВХ мембраны и укладывании полотен. Мембрана ПВХ это завершающая составляющая при монтировании крыши.

Как уложить правильно ПВХ мембрану

Перед тем, как будем запаивать швы необходимо очистить оба спаиваемых полотна.  Необходимо обезжирить поверхность, если она загрязнена  химическими материалами, которые мы использовали при монтаже, их тоже нужно зачистить.

Далее мы укладываем полотна, как мы уже говорили, натягивать полотна не нужно, т.к. можно повредить поверхность. Полотна выкладывает внахлест. Размер нахлеста должен быть не меньше 60 мм. Если для пайки используется сварочный аппарат или фен, то продвигаем их без задержек. Задержка аппарата с высокой температурой может испортить полотно.

Необходимо следить за температурой спайки. Если аппарат будет выдавать очень высокую температуру, то мембрана ПВХ может загореться, а не спаяться. Если для спайки используем фен, то по шву дополнительно нужно проходить валиком.

Этот способ наиболее профессиональный, помогает кровле увеличить срок службы. При спаянных швах меньше вариантов, что будет нарушена целостность шва, а значит и гидроизоляционные свойства сохраняться.

Помимо хороших гидроизоляционных свойств, мембрана ПВХ обладает высокой степенью паропроницаемости, что позволяет водяным парам не оставаться в кровле. Мы уже рассматривали, что такое пароизоляция и для чего она нужна, в предыдущих статьях.

ПВХ мембрана своими руками

Мы уже поняли, что своими руками уложить мембранную кровлю технически будет сложно. Во-первых, даже с учетом того, что масса рулона мембраны ПВХ сравнительно не велика, даже при этом поднять рулон на крышу будет сложно.

ПВХ мембрана своими руками

Во вторых, при укладывании полотен мембран ПВХ нужно, чтобы они легли максимально ровно, в одиночку это сделать будет сложно. Если полотна будут уложены неровно, спайка может быть тоже неровной. В дальнейшем это может привести к разгерметизации шва.  Неровные швы могут выглядеть просто некрасиво.

При использовании строительного фена для спайки полотен в одиночку тоже могут возникнуть сложности. Так, сразу после обработки поверхностей сразу по шву нужно пройти валиком, при застывании спаенной поверхности это действие будет бессмысленным.

Как клеить мембранную кровлю?

Таким образом, мы посмотрели, как клеить полотна для монтажа кровли из ПВХ мембраны, несколькими способами. Есть несколько способов, это и теплосварка и склейка. Теплосварка проводится сварочным аппаратом или строительным феном.  В данном случае, посредством тёплого воздуха или нагревания соединяются края полотен мембраны ПВХ. Затем края укатываются, что создает целое полотно.

Как клеить мембранную кровлю

Склеить мембрану ПВХ можно клеящими составами. Этот способ более простой и безопасный. Правда, срок службы такой кровли будет меньше, т.к. проклеенные части полотен со временем потеряют герметичность, что приведет к потере гидроизоляционности материала.

Смонтировать полотна мембран ПВХ можно при помощи клеящих лент. Данный способ самый простой, но самый ненадежный. Большая вероятность быстрой потери гидрооизоляционных свойств мембраны, в области швов.

Полезные статьи

Обмазочная гидроизоляция фундамента технология
21.07.2020
Обмазочная гидроизоляция фундамента технология
Что такое скатная крыша и ее виды?
17.07.2020
Что такое скатная крыша и ее виды?
Как паять ПВХ мембрану феном?
16.07.2020
Как паять ПВХ мембрану феном?
Что такое шумоизоляция и что она даёт
30.04.2020
Что такое шумоизоляция и что она даёт

Бесплатная консультация


Ваши данные не будут переданы третьим лицам!