Москва
Обратный звонок

Металлочерепица или гибкая черепица: что лучше?

В данной статье мы узнаем, что такое гибкая черепица, что для нее нужно. Посмотрим, чем можно разрезать гибкую черепицу и на что ее можно класть. Узнаем, на что она крепится, из чего ее делают.

Гибкая черепица: что это такое?

Что такое гибкая черепица? Такую черепицу еще называют битумной, основой такого материала служит стеклохолст, пропитанный битумным составом. Внешняя поверхность покрыта каменной крошкой или гранулянтом. В качестве гранулянта чаще всего используются базальт или сланец. Такая посыпка материала позволяет защитить его от воздействия УФ лучей и придает гибкой кровле прочность.

Гибкая черепица что это?

Гибкая черепица относится к классу «мягких кровель», при использовании в таких кровлях гидроизоляционных мембран, их могут называть «мембранные кровли». В настоящее устройство мембранной кровли и расценки на них пользуются широким спросом. Такие кровли не только служат дольше, но и привносят эстетическую составляющую в декор строения.

Положительными сторонами гибкой черепицы является то, что ее можно использовать для скатных крыш, с уклоном от 6 градусов. Битумная черепица – это мягкий материал, он обладает хорошим звукопоглощением. При профессиональном монтаже не оставляет много отходов и удобен в транспортировке, т.к. материал не хрупкий его сложно повредить.

Минусы такого вида кровли в том, что материал горючий и склонен к потере цвета. Причина потери яркости цвета в том, что сланец, который используется для посыпки, поглощает цвета красителя, что приводит к обесцвечиванию материала. Использовать гибкую черепицу можно практически в любых климатических зонах России, широко используется такой вид кровельного покрытия в Центральной России.

Гибкая черепица имеет высокий водоотталкивающий показатель, что позволяет такой кровле не скапливать воду, с последующим образованием грибков и плесени. Материал не повержен образованию коррозии. Гибкая черепица используется практически для всех видов кровель, в том числе геометрически сложных луковичных крыш и куполов, ее можно использовать для монтажа мембранной кровли и стоимость за м2 будет включать работу профессионалов и стоимость материала. Мембраны ПВХ можно применять в качестве подкладочного ковра для гибкой черепицы.

Что нужно для гибкой черепицы?

Что нужно для гибкой черепицы? В первую очередь для монтажа гибкой черепицы необходимо наличие крепкой стропильной системы. Некачественная стропильная система вызывает колебания конструкции, из-за этого появляются механические повреждения кровли и дефекты. Чаще всего стропильная система это основа скатных крыш, му уже смотрели виды скатных кровель, их немало. Для качественного монтажа гибкой черепицы нужны профессиональные кровельщики, которые хорошо знают технологию укладки гибкой черепицы не только в теории, но и на практике.

Что нужно для гибкой черепицы?

Посмотрим, что нужно для укладки гибкой черепицы. Первое, что нужно сделать, это выбрать материал, который будет основой гибкой черепицы, лучше использовать плиту стружечную, главное, чтобы материал был влагостойким, стыки плит должны соответствовать ногам стропильной системы.  Основу необходимо обработать антисептиками, материал используется только абсолютно сухой.

Для гибкой черепицы нужна будет подкладка или ковер. В качестве ковра можно использовать рулонные материалы на основе битума. Для защиты от влаги стыков дополнительного оборудования и кровли необходимо использовать ендовой ковер. При монтаже кровли из гибкой черепицы, как и для всех остальных видов кровель, нужно формирование кровельного пирога. Конечно, если необходимо провести ремонт мягкой кровли зданий с такой крышей, лучше обратиться к специалистам.

Первым слоем такого пирога нужно уложить слой пароизоляции. Следующий слой –  это термоизоляция, уложенная на обрешетку. Затем идет слой гидроизоляции, который фиксируется контр обрешеткой. В качестве гидроизоляции можно использовать рулонные мембраны,  у мембранной кровли под ключ цена за м2 складывается из стоимости материала и работ. Следом укладывается основа для монтажа гибкой черепицы. Выполнять кровельные работы с гибкой черепицей лучше в теплую солнечную погоду.

Чем резать гибкую черепицу?

Чем резать гибкую черепицу? Каждый, кто хоть раз производил монтаж кровли, задавался вопросом, а чем резать материал. Гибкая черепица материал мягкий, без содержания железа и других веществ, которые сложно разрезать. Но отсутствие в гибкой кровле жесткости не делает процесс ее резки простым.

Чем резать гибкую черепицу

Основа гибкой черепицы – стеклохолст, который состоит из волокон, холст-основа пропитывается битумом и посыпается каменной крошкой на внешней поверхности плиты, поэтому разрезать данный материал не так просто. Для резки гибкой черепицы есть специальные инструменты.

Например, кровельный нож, лезвие в таком ноже сделано в виде трапеции, но оно еще является крючкообразным. При демонтаже мягкой кровли технология подразумевает использование таких же кровельных ножей.Простым, трапециевидным лезвием практически невозможно разрезать каменную посыпку материала. Для того  чтобы срезы получились ровными лучше использовать направляющую планку. Правильный отрез и правильный просчет затрат материалов лучше оставить профессиональным кровельщикам, тогда смета на мембранную кровлю будет просчитана точно. Правильно составленная смета позволит избежать лишних хлопот и затрат.

На что класть гибкую черепицу?

На что класть гибкую черепицу? При монтаже кровли всегда возникает вопрос, как продлить срок службы кровли. Для того чтобы крыша служила верой и правдой много-много лет, необходимо соблюдать правила монтажа конструкции, лучше выбирать материалы качественные, известных производителей, пользоваться услугами профессионалов.

На что класть гибкую черепицу

При монтаже гибкой кровли обязательно нужно укладывать такой слой кровельного пирога, как подкладочный ковер для гибкой черепицы. Необходимо соблюдать технологию мембранной кровли при укладке кровельного пирога, с применением гибкой кровли. Он не только станет ровной основой для укладки гибкой черепицы, но и создаст дополнительный слой гидроизоляции. На стыках поверхностей любых крыш важна дополнительная защита от влаги, т.к. это наиболее уязвимые места кровли.

Подкладочный ковер сделает кровлю более устойчивой к систематическим нагрузкам. Подкладочный ковер помогает все деревянным элементам конструкции крыши. Прокладочный ковер – это рулонный материал, который содержит основу, как правило, это стеклохолст, пропитанный битумом, внешние стороны представляют собой полимерные пленки, которые защищают основу с обеих сторон.

Подкладочные ковры бывают нескольких видов:

У самоклеящегося покрытия одна из сторон состоит из клеевой основы, для лучшей адгезии можно нагреть клеящийся слой строительным феном. У комбинированных покрытий клеящаяся поверхность находится только в середине, края полотна крепятся при помощи кровельных гвоздей. В стандартных видах подкладочных ковров клейкая поверхность отсутствует. Наплавляемые подкладочные материалы монтируются с помощью оплавления материала.

Экономить на подкладочном ковре не стоит, он помогает крыше увеличить срок службы. Кровельному материалу помогает не получить механических повреждений, системе стропил распределяет нагрузку и уберечь ее от воздействия воды. Прокладочный ковер защищает место стыков черепицы от попадания влаги внутрь кровли. Лучше использовать для прокладочного ковра инновационные материалы, так, например, монтаж ПВХ мембраны в Ярославле, в качестве подкладочного ковра приобретает большую популярность.

Прокладочный ковер помогает не образовываться под кровлей пузырям с воздухом, препятствует накоплению конденсата паров внутри слоев кровельного пирога. Прокладочный слой помогает повысить показатели шумоизоляции.

Для ковра обязательно смонтировать основание из натуральной доски и фанеры. Если использовать дерево, то его нужно обработать антисептиками и растворами, предотвращающими развитие микроорганизмов, поверхность обязательно должна быть гладкая. Если использовать фанеру, то она должна быть влагоотталкивающая.

На что крепится гибкая черепица?

На что крепится гибкая черепица? Когда кровельный пирог готов, основа для подкладочного ковра, да и сам ковёр, уложены, наступает время последнего этапа формирования крыши. На что крепить отделочное покрытие из гибкой черепицы? Для монтажа гибкой черепицы необходима теплая сухая погода, если не очень высокая температура при проведении монтажа, то плитки можно немного подогреть. Достаточно редко используется мягкая кровля многоквартирного дома из гибкой черепицы.

На что крепится гибкая черепица?

Для крепления гонтов (именно так называют плитки гибкой кровли) используют оцинкованные гвозди, как правило, у гонтов более высоких ценовых категорий есть разметки для вбивания крепления. Крепление из гвоздей это лишь дополнение к основным способам крепления кровельного покрытия – мастике и клею. Поверхность, на которую наносят такие мастики, должна быть очищена, лучше обработать ее праймерами и дать высохнуть, наносить мастику на влажную поверхность нельзя. На слой мастики выкладываются плитки гибкой черепицы. Мастику нужно использовать специальную, для гибкой кровли, любы другие мастики не подойдут.

Чем клеить гибкую черепицу?

Чем клеить гибкую черепицу при монтаже? Как мы уже говорили, гибкая черепица обязательно монтируется на подкладочный ковер и основу. Самые сложные места при монтаже – это стыки поверхностей и область вокруг дополнительного оборудования на крыше, например, около труб.

Именно в таких местах в первую очередь может появиться дефект кровли и отсюда может начаться потеря гидроизоляции. Для того, чтобы отсрочить ремонт кровли, лучше произвести монтаж ПВХ мембраны и цена за м2 будет ниже, чем капитальный ремонт кровли. Важно такие места обработать дополнительно для более долгого срока службы крыши.

Для лучшего сцепления гонтов с поверхностью можно использовать битумные мастики, есть специальные смеси для работы с гибкой черепицей. Мастику наносят слоем в 1 мм на основу, перед нанесением мастики поверхность нужно зачистить, обезжирить и для увеличения адгезии можно обработать праймером.

На полученный слой выкладываются гонты, причем гонты лучше дополнительно закрепить специальными кровельными гвоздями, такие гвозди отличаются наличием большой шляпки. Гвозди нужно забивать под прямым углом, без отклонений. Важно, чтобы шляпки гвоздей не впивались в кровлю, т.к. на этих местах могут появиться дефекты, которые в последствие станут причиной протечек. Важно, чтобы гвозди были оцинкованные.

Что положить под гибкую черепицу?

Что положить под гибкую черепицу? Мы уже смотрели, что использовать гибкую кровлю можно только со специальной подложкой: подкладочным ковром, который монтируется на деревянную или фанерную основу, обрешетка кровли из профлиста, в данном случает не подойдет, т.к. основа для гибкой кровли должна быть листовой, на нее укладывается подкладочный ковер под гибкую кровлю.

Что положить под гибкую черепицу

Основа подкладочного ковра должна быть из водоотталкивающих материалов, лучше обработать материалы антисептическими и антигрибковыми смесями. На основу укладывается подкладочный ковер для гибкой кровли. Материал прокладочного ковра состоит из стеклохолста, пропитанного битумом.

Прокладочный ковер обязателен к монтажу при работе с гибкой черепицей. Помимо того, что он создаст дополнительную защиту от влаги, он поможет распределить нагрузку, создаваемую на стропильную систему тяжелыми гибкими гонтами. Кроме того, подкладочный ковер поможет уберечь кровлю от механических повреждений.

Из чего делают гибкую черепицу?

Из чего делают гибкую черепицу? Гибкая черепица это многослойный материал, выпускается в виде маленьких плиток различных форм. Основа состава гибкой черепицы – стеклохолст, битумные связующие слои, закрывающие основу, каменная посыпка на внешней поверхности, если предусмотрен клеящий слой – но он размещается на нижней поверхности.

Из чего делают гибкую черепицу

Гибкая черепица очень эластичный и прочный материал, для этого в его состав добавляют компаунд. Компаунд это полимерная смола, которая обладает высокой эластичностью. Гибкая черепица имеет высокие показатели гидроизоляции ее можно включить в устройство гидроизоляционного ковра, в силу своей мягкости может быть дополнительной шумоизоляцией. Такой материал не подвержен коррозии, на нем не развиваются микроорганизмы.

Но есть и минусы у такого материала, во-первых, это необходимость создания под кровельного слоя, стоимость материала для подкладочного ковра часто равняется стоимости самого кровельного материала. Система стропил должна рассчитываться и монтироваться с особой тщательностью. Крыша, на которую монтируется гибкая черепица, имеет небольшой интервал уклона. Если применить материал на кровле более плоской, чем допустимые нормы, то кровля не будет обладать хорошей гидроизоляцией.

Полезные статьи

Что такое PIR плита и как штукатурить?
15.08.2020
Что такое PIR плита и как штукатурить?
Как ремонтировать крышу дома?
30.07.2020
Как ремонтировать крышу дома?
Что такое скатная кровля?
17.07.2020
Что такое скатная кровля?
Что такое минвата и чем лучше пенопласта?
10.08.2020
Что такое минвата и чем лучше пенопласта?

Бесплатная консультация


Ваши данные не будут переданы третьим лицам!