Москва
Обратный звонок

Рубероид как гидроизоляция фундамента

Рубероид, как гидроизоляция фундамента – это один из самых широко используемых материалов. Данный материал известен еще с 19 века. Впервые он появился в Америке, первый рубероид производился в виде квадратных картонных плиток, которые пропивались битумной смесью. Использовали эти плитка для гидроизоляции кровель.

Рубероид универсальное средство гидроизоляции и для кровель и для фундаментов. В современном производстве рубероид выпускается в виде листов. Рубероид обеспечивает дополнительную гидроизоляционную функцию. Его можно использовать для частичного ремонта мягкой кровли в многоквартирных домах.

Картонная основа рубероида сохранилась от технологии 19 века. Для повышения гидроизоляционных свойств он также пропитывается смесями для повышения качественных характеристик гидроизоляции. Широко используется рубероид для гидроизоляции всех частей сооружений, но сейчас во многих городах России, крупных и не очень, появляются материалы, которые более современные, так, например, монтаж ПВХ мембраны в Липецке это один из самых популярных видов работ при установке гидроизоляции.

Какой рубероид для гидроизоляции фундамента выбрать?

Существует несколько видов рубероида, каждый из них имеет свое назначение, зависящее от характеристик материала.

Какой рубероид для гидроизоляции фундамента выбрать

Рубероид бывает нескольких типов:

Таким образом, мы видим, что каждый вид рубероида используется для определенного вида работ. Конечно, сейчас на рынке стройматериалов большой выбор достойных аналогов рубероиду, так, например, мембрана для монтажа кровли ПВХ и цены на такой материал будут не намного выше.

Для гидроизоляции фундамента выбираем рубероид, который обладает высокой прочностью и высокими гидроизоляционными показателями. Для того чтобы выбрать рубероид для гидроизоляции фундамента, нужно руководствоваться типом самого объекта и обладать достоверной информацией о состоянии грунтовых вод, где будет возводиться объект.

Тип фундамента будет определяющим и в выборе технологии нанесения гидроизоляционного слоя.

Какой рубероид для гидроизоляции использовать?

Вопрос, какой выбрать рубероид возникает у каждого, кто решил сделать гидроизоляцию не только фундамента, но и стен и кровель. Марки рубероида имеют немного различные составы и назначение. Есть рубероид, который основан на синтетических материалах, при демонтаже и монтаж мягкой кровли, используют его очень часто.Есть классические виды рубероида, основа которых картонные листы. Именно классический вид рубероида лучше использовать для гидроизоляции фундамента.

Какой рубероид для гидроизоляции использовать

Сейчас достаточно часто для гидроизоляции кровель используют мембранные покрытия, которые являются более инновационными, чем рубероид, монтаж и ремонт мембранной кровли даже можно сделать самостоятельно.

Существует, также, рубероид, основа которого стеклоткань. Существует рубероид, основа которого картон с пропиткой из нефтепродуктов. Такой рубероид лучше всего подходит для создания временных слоев, которые потом демонтируются.

Рубероид не подвержен воздействию солей, которые содержатся в грунтовых водах и поверхностных слоях почвы. Рубероид устойчив к погодным условиям.  Стоимость рубероида невысока. Главный минус рубероида в том, что он огнеопасен, подвержен процессам горения.

Как выбирать рубероид? Для поверхностей, которые будут открытыми, например, кровля, лучше использовать рубероид с высокой плотностью. Если рубероид будет использоваться как дополнительный слой под кровельным материалом, то можно использовать менее плотный рубероид.

Какой рубероид лучше для гидроизоляции фундамента?

Для того чтобы сделать гидроизоляцию фундамента лучше выбрать рубероид марки РПК-400. Как определить какая марка рубероида для чего используется. Буквы, которые присутствуют в наименовании марки рубероида, обозначают назначение для использования, в буквах скрывается информация о типе посыпки материала.

Так, например, увидев в названии буквы РПК, мы можем понять, что это рубероид прокладочный, с крупнозернистой посыпкой. Цифра в названии марки рубероида означает плотность картона, который является основной составляющей рубероида.

Качество и долговечность гидроизоляции напрямую зависит от правильного выбора рубероида. Для каждого вида работ, для большей эффективности, нужно использовать рубероид с необходимым набором характеристик и качеств, так, для кровли крыш многоквартирных домов лучше выбрать марку рубероида специально для кровель.

Важные характеристики рубероида, на которые стоит обращать внимание. Первое: смотрим на силу разрыва при растяжении. Второе: обращаем внимание на массу покровного слоя (этот показатель важен, если планируется использовать рубероид для кровельных работ).

Важно помнить о том, что есть материалы, которые несовместимы с рубероидом, так, например, ремонт мембранной кровли нельзя проводить при помощи рубероида. Рубероид имеет в своем составе нефтепродукты, которые испортят мембрану. Третье: водопоглащение. Четвертое: водонепроницаемость под давлением. Пятое: теплостойкость. Все показатели, которые должен иметь рубероид

Чем заменить рубероид для гидроизоляции фундамента?

Рубероид, не смотря на свою высокую популярность, имеет недостатки в использовании и эксплуатации. Самый главный недостаток это то, что он подвержен горению. Это происходит по тому, что в его состав входят продукты переработки нефти.

Чем заменить рубероид для гидроизоляции фундамента

Рубероид имеет низкие показатели эластичности, что делает материал хрупким. К тому же материал подвержен деформированию. В качестве гидроизоляции не всегда справляется, т.к под действием перепада температур теряет свои гидроизоляционные свойства.

Конечно, с учетом инноваций, которые постоянно меняют структуру и сегменты строительного рынка, можно предположить, что рубероид это уже немного устаревший материал. Современные материалы, которыми можно заменить рубероид в настоящее время производятся на основе полиэстера и стеклоткани.  Благодаря такому составу материал более эластичный, чем рубероид. Высококачественной заменой рубероиду может стать полимерно-битумная изоляция.

ПВХ материалы, которые широко используются для гидроизоляции и создают мембранное покрытие кровли, можно использовать для любых видов гидроизоляционных работ.

Виды рубероида для гидроизоляции фундамента

От качества материалов зависит очень много и качество работ, и долговечность использования. Особенно важно это для фундамента, который испытывает воздействия не только окружающей среды, но давление грунтовых вод, воздействие солей и щелочей, которые находятся в почве. Именно поэтому защита фундамента очень  важна для его долговечности.

Виды рубероида для гидроизоляции фундамента

Виды рубероида модернизируются постоянно. Для улучшения качеств рубероида его стали производить на основе стекловолокна или целлюлозного волокна. Сейчас на строительном рынке есть модернизированные аналоги рубероида. Они обладают более высокими показателями на разрыв, лучше выдерживают экстремальные условия эксплуатации и не теряют своих свойств.

Основные виды рубероида это евробуроид. Основа такого рубероида – это синтетическая основа. Чаще всего такой вид рубероида используют для кровельных работ. Рубемаст этот вид рубероида, основа которого картон.  Именно этот вид рубероида можно использовать для гидроизоляционных работ с фундаментом. Основой этого вида рубероида является стеклоткань.  И толь основа этого вида рубероида это пропитанный битумом картон. Используется для временного слоя гидроизоляции.

Гидроизоляция фундамента рубероидом своими руками

Гидроизоляция фундамента рубероидом своими руками, это непростая работа. Так листы накладываемого рубероида очень длинные и наложить их нужно ровно. Сделать это в одиночку будет сложно. Конечно, при использовании любых материалов одному справиться с гидроизоляционными работами достаточно сложно из-за их объемности, например при расчете стоимости мембранной кровли, лучше учесть стоимость доставки и подъема материала на крышу.

Гидроизоляция фундамента рубероидом своими руками

Для проведения работ готовим мастику, ее можно использовать и для подготовки поверхности (для заделывания трещин и сколов). Большие щели нужно обработать цементом. Для того чтобы выровнять поверхность, используем болгарку.

Чтобы уложить гидроизоляционное покрытие необходимо зачистить рабочую поверхность, просушить ее. Наносим мастику, можно нанести несколько слоев материала. Края рубероида тоже промазываем мастикой. На слой мастики укладываем листы рубероида.

Какой нужен рубероид для гидроизоляции фундамента?

В первую очередь, при выборе рубероида для гидроизоляции фундамента, руководствуемся маркировками и их характеристиками. Для гидроизоляции фундамента выбираем рубероид с самыми высокими показателями плотности. Можно выбрать жидкий рубероид: что это такое мы уже знаем. При выборе жидкого рубероида обращаем особое внимание на срок годности на упаковке и наличие информации о производителе.

Какой нужен рубероид для гидроизоляции фундамента

При покупке рулонов смотрим на их внешний вид. Они должны быть ровными, не иметь механических повреждений, не должны быть продавленным. Края полотна в рулоне должны быть ровными, без надрывов. Торцы рулона должны быть на одном уровне. На разрезе листа не должно быть светлых пятен.

На этикетке должен быть указан номер ГОСТа, на основании которого производится рубероид. Должен быть штамп компании-производителя. Внимательно смотрим на срок годности.

Полезные статьи

Как утеплять минватой части дома?
17.08.2020
Как утеплять минватой части дома?
Что такое жидкая кровельная мембрана?
21.07.2020
Что такое жидкая кровельная мембрана?
Что такое пароизоляция и для чего она нужна?
22.04.2020
Что такое пароизоляция и для чего она нужна?
Как паять ПВХ мембрану феном?
16.07.2020
Как паять ПВХ мембрану феном?

Бесплатная консультация


Ваши данные не будут переданы третьим лицам!