Москва
Обратный звонок

Как утеплить чердак минватой?

В данной статье мы затронем тему минеральной ваты: как утеплять минватой части дома. Посмотрим на примерах как утеплить потолок в частном доме минватой, как утеплить пол, чердак, крышу. Узнаем, как правильно укладывать минвату. Рассмотрим, как можно утеплить минватой мансарду и бани, посмотрим, как нужно действовать при утеплении фасада дома минватой.

Как утеплять минватой дом

Как утеплить потолок в частном доме минватой?

Как утеплять потолок в частном доме минватой? Утепление потолка очень важно, т.к. теплый воздух всегда поднимается наверх, особенно когда с внешней стороны дома минусовые температуры, чем лучше утеплить кровлю чтобы, весть теплый воздух из жилых помещений не ушел через кровлю. Слой утеплителя на крыше будет помогать сохранить теплый воздух внутри помещения. Это вопрос не только комфорта, но и экономии, слой, который удерживает тепло, позволит сэкономить на  оплате отопления.

Как утеплить потолок в частном доме минватой

Почему в качестве утеплителя для домов многие выбирают минвату? Минеральная вата достаточно безопасный материал, особенно если не содержит формальдегидных смол, которыми связываются волокна ваты, для придания им большей плотности. Самый главный плюс минеральной ваты для использования в частных домах – это пожаробезопасность. Минеральная вата не загнивает, особенно при правильном монтаже, когда практически полностью исключаются ее контакты с влагой.

Минеральная вата обладает хорошими звукоизоляционными свойствами. Минеральная вата достаточно проста в монтаже. Цена на вату вполне демократична, производится минеральная вата в рулонах или плитах, кому как удобнее.

В качестве утеплителя для потолка подойдут такие виды ваты:

Минеральная вата, кроме базальтовой, хорошо впитывает влагу, в том числе и конденсат. Нужно уделить особое внимание созданию пароизоляционного и гидроизоляционного слоев. Они помогут уберечь минвату от контакта с водой, стоимость мембранной кровли из ПВХ гидроизоляции вполне доступна и позволит продлить срок службы кровли. После контакта с водой минеральная вата теряет свои основные способности по удержанию теплого воздуха внутри и удержанию звуков снаружи.

Первым слоем монтируется пароизоляционный слой, для обработки стыков  полотен можно использовать специальную ленту, все швы должны быть максимально герметичными. На слой пароизоляции монтируем слой утеплителя (минеральной ваты). Плиты минваты нужно укладывать очень плотно между собой. Если необходимо уложить два слоя минеральной ваты, то стыки плит первого ряда не должны совпадать со стыками второго ряда.

Как утеплить чердак минватой?

Как утеплить чердак минватой? Рассмотрим технику утепления пола чердака, для этого нужно выбрать вату, которую будем использовать. Для утепления пола чердака лучше всего подходят плотные плиты, нежели мягкие рулонные маты. Первым слоем традиционно настилается пароизоляция.

Как утеплить чердак минватой

Можно использовать мембранные материалы, монтаж мембранной кровли ее цена за м2 при самостоятельной укладке обойдется несколько дешевле. Полотна раскладываем внахлест, нахлесты проклеиваем специальной строительной лентой.  Дополнительно можно зафиксировать материал степлером.

На слой пароизоляции раскладываем минеральный утеплитель. На слой утеплителя укладываем еще один слой пароизоляции. На балки пола чердака укладываются контррейки, и монтируется пол.

Если пол чердака не балочный, а бетонный, то вместо первого слоя пароизоляции лучше уложить слой гидроизоляционной мембраны, т.к. холодный бетон будет способствовать образованию большого количества конденсата. На этот слой монтируются лаги, между ними укладывается слой теплоизоляции.  Сверху этот слой, по традиции, закрывается слоем пароизоляции. Теперь самое время монтировать черновой пол.

Как утеплить крышу минватой изнутри?

Как утеплить крышу минватой изнутри? Минеральная вата состоит из мельчайших волокон, поэтому при работе  с ней необходимо использовать специальную одежду, перчатки, респиратор. Разрезать вату лучше в рулоне. Пыль от минеральной ваты – не самое лучшее для организма вещество. Стоит так же помнить, что внутренний монтаж теплоизоляционного слоя «украдет» сантиметры от высоты потолков.

Как утеплить крышу минватой изнутри

При монтаже утеплителя изнутри также нужна пароизоляционная пленка, использование минеральной ваты для утепления всегда требует монтажа гидро и пароизоляции, стоимость работ по мембранной кровле спланировать при составлении сметы. Мнения по поводу использования минеральной ваты для утепления дома изнутри кардинально разные: некоторые считают, что непосредственная близость минеральной ваты к человеку может негативно сказаться на его здоровье. Оппоненты в один голос твердят, что в минеральной вате нет веществ, которые опасны для жизни и здоровья людей.

При монтаже утеплителя изнутри первый слой, который нужно смонтировать это пароизоляция. Ее можно укрепить на потолке строительным степлером или клеящим составом. Полотна гидроизоляции, как и во всех других случаях, необходимо укладывать внахлест, стыки между полотнами необходимо проклеить специальной клейкой лентой, смотрим, чтобы они были герметичными.

Следующий слой – это сама минеральная вата, крепим ее на потолок с помощью плиточного клея. На слой утеплителя нужно смонтировать обрешетку. Для ее создания используем металлические брусья. Толщина брусов должна быть равна толщине слоя утеплителя. Утеплитель должен «сидеть» в каркасе плотно.

Затем монтируется еще один слой «бутерброда» — это дополнительная пароизоляция, что если не положить пароизоляцию, может произойти: влага просто доберется до утеплителя и придется демонтировать кровельный пирог.  Закрепить пленку можно степлером. Ну вот, наша теплоизоляция изнутри дома готова, можно закрывать ее гипсокартоном и потолок собран.

Как правильно укладывать минвату?

Посмотрим, как правильно укладывать минвату. Как мы уже говорили, минеральная  вата обладает очень высокой способностью поглощать воду. После контакта с водой свойства минеральной ваты утрачиваются, к томуже из-за длительного контакта с водой в вате может начаться гниение. Если намокшая вата будет соприкасаться с поверхностями стен или потолка, на них будут образовываться плесень и грибки.

Как правильно укладывать минвату

Поэтому если будут допущены ошибки при монтаже минеральной ваты, необходима будет замена слоя утеплителя, т.к. даже если просушить минеральную вату, то 100% ее свойств все равно не восстановить.

В идеале минеральную вату лучше монтировать снаружи, т.к. это позволит сохранить площадь помещения, при наружном монтаже можно не беспокоиться о парах формальдегидных смол, к тому же, если не будет утеплителя с внешней стороны строения, то стены не будут прогреваться, что впоследствии приведет к их разрушению.

Таким образом, чтобы правильно уложить минеральную вату необходимо закрывать ее гидроизоляционным слоем и пароизоляцией. Для формирования таких слоев в современном строительстве применяют ПВХ мембраны, мембранное покрытие кровли поможет защитить все слои кровельного пирога от воздействия влаги. Важным моментом в монтаже минеральной ваты будет то, что листы ваты  должны плотно прилегать друг к другу и плотно держаться в обрешетке. Это позволит избежать создания мостиков холода.

При монтаже утеплителя необходимо будет ее разрезать, чтобы подогнать под размеры стены. При разрезании минеральной ваты необходимо защитить кожные покровы и слизистые, лучше разрезать рулоны в упаковке.

Как утеплить мансарду минватой?

Как утеплить мансарду минватой? Посмотрим, как можно утеплить мансарду изнутри минеральной ватой, что входит в слои кровельного пирога крыши мансарды. Первый слой, это слой облицовки, декоративный, который мы видим. Следующий слой это вентиляционный, этот слой обеспечивает циркуляцию воздуха внутри кровельного пирога. Этот слой помогает просушить капли конденсата, которые попали внутрь кровельного пирога.

Полезные статьи

Металлочерепица или гибкая черепица: что лучше?
15.08.2020
Металлочерепица или гибкая черепица: что лучше?
Пруд из бетона своими руками: пошаговая инструкция
29.07.2020
Пруд из бетона своими руками: пошаговая инструкция
Материал для гидроизоляции фундамента цоколя
21.07.2020
Материал для гидроизоляции фундамента цоколя
Как правильно утеплять минватой дом?
09.08.2020
Как правильно утеплять минватой дом?

Бесплатная консультация


    Ваши данные не будут переданы третьим лицам!