Москва
Обратный звонок

Стеклоизол что это такое и как используется?

В данной статье мы посмотрим, стеклоизол, что это такое и как используется, узнаем, что такое стеклоизол для крыши. Узнаем, что такое стеклоизол ХПП, как и где применяется стеклоизол.

Что какое стеклоизол для крыш?

Стеклоизол это материал, который является потомком рубероида. Рубероид – один из самых популярных материалов, который применяется в строительстве, при создании гидроизоляции для всего строения, начиная от фундамента и до кровли. Стеклоизол это новое поколение уже знакомого нам рубероида. Основа стеклоизола это не картон, пропитанный битумом, как у рубероида, а стекловолокно.

Что какое стеклоизол для крыш

Стеклоизоид многослойный материал, так же как и ПВХ пленка, которая применяется для монтажа мембранной кровли, он состоит из нескольких слоев:

Основа, как мы уже говорили, состоит из стекловолокна. Благодаря стекловолокну, материалу придается эластичность, прочность. Вяжущие слои пропитаны битумом, в пропитку этих слоев добавляются пластификаторы и минеральные примеси. Слои защиты производятся из полиэтилена. Верхний защитный слой присыпается гранитной крошкой, что делает материал невосприимчивым к воздействию солнечных лучей. Изготавливается стеклоизол путем прессовки слоев.

Конечно, стоимость монтажа ПВХ мембраны на кровле, да и цена самого материала будет выше, но мембранные материалы значительно тоньше, легче и имеют более долгий срок службы, чем производные от рубероида

Существует два вида стеклоизола, кровельный и прокладочный. Отличие данных видов в защитных покрытиях, так, например, у подкладочного стеклоизола защитные слои состоят из полиэтилена. У кровельного стеклоизола один из защитных слоев покрыт минеральной присыпкой.

Стеклоизол имеет множество преимуществ. Например, вес стеклоизола не велик, что позволяет не создавать дополнительную нагрузку на несущие конструкции кровли, да и строения в целом. Для стеклоизола не страшны грибки, плесень это связано с тем, что материал не имеет в своем составе органических веществ.

Данные показатели свойственны и другим рулонным гидроизоляционным материалам, например мембране ПВХ, которые применяются, в том числе для создания плоских мембранных кровель и слоев кровельных пирогов.

Срок службы стеклоизола в несколько раз дольше, чем у его предшественника рубероида. При условии правильно произведенного монтажа, срок службы стеклоизола может быть более 10 лет. Стеклоизол, помимо всего вышеперечисленного, имеет хорошие показатели звуко- и гидроизоляции. Материал хорошо удерживает тепло, не позволяя ему выходить наружу.

Стеклоизол имеет различные маркировки. Маркировка представляет собой три заглавные литеры. Так, например, если на маркировке стоит буква « Х», это означает, что основа материала – стеклохолст, а если бука «Т» то это означает, что в основе стеклоткань.

Вторая буква в маркировке обозначает, какие внешние слои у материала. Если указана буква «П», что это значит, что защитные слои произведены из полимерного покрытия. Если в маркировке вторая буква «К», то это означает, что защитный слой состоит из крупнозерной посыпки.

Несколько маркировок стклоизола, которые определяют, для какого вида строительных работ он должен использоваться. Так, например, аббревиатура ХПП означает, что такой материал используется в качестве гидроизоляционного слоя. ТПП, так же используется для создания гидроизоляционного слоя, но является более долговечным материалом, чем стеклоизол с маркировкой ХПП.

Маркировки присваиваются практическим всем гидроизоляционным и пароизоляционым материалам, например, для пароизоляционных пленок, которые используются для монтажа кровли из ПВХ мембраны и имеют цены, зависящие от этих маркировок, присваиваются буквы латинского алфавита. Причем, двухбуквенный тип маркировки означает наличие усиленных свойств, что, конечно, отразится на стоимости и качестве материала.

Существует стеклоизол с маркировкой ТПК, особенности данного вида заключаются в том, что он обладает высокой степенью эластичности и прочности. Основное назначение данного вида стеклизола – это создание верхнего слоя кровель, этот материал также можно использовать для монтажа слоя гидроизоляции. Есть стеклоизол с маркировкой ХКП, это особо прочный и долговечный материал.

Стеклоизол, так же как и рубероид выпускается в рулонах. Есть определенные требования к хранению данного материала, так, например, рулоны стеклоизола нужно хранить в хорошо проветриваемом помещении, это связано с его высокой пожароопасностью. Именно по этой причине около стеклоизола нельзя пользоваться открытым огнем.

Следует заметить, что стоимость монтажа мембранной кровли и цена за м2 мембранного материала будет несколько выше, чем монтаж стеклоизола, но мембранные гидроизоляционные материалы имеют паспорт пожарной безопасности и могут применяться для строительства зданий, которые состоят из материалов, подверженных горению.

Чтобы срок службы стеклоизола был максимально большим необходимо соблюдать правила и технологию его монтажа. Первое. Что нужно для монтажа стеклоизола – это подготовить инструменты для проведения работ.

Заранее нужно подготовить раствор цемента, он пригодится для того, чтобы заполнять отверстия и углубления, если рабочая поверхность бетонная. Для укладки стеклоизола понадобиться газовая горелка, как и рубероид, стеклоизол это наплавляемый материал. Пригодится валик для прокатки или каток, они нужны для того чтобы ровнять поверхность нанесенного разогретого материала.

Когда все инструменты и составы подготовлены, необходимо обработать поверхность, на которую будет монтироваться материал. Необходимо зачистить поверхность от мусора. Очищенную поверхность лучше выровнять с помощью раствора цемента. На ровную, очищенную поверхность наносится слой битумной мастики.

Следующий этап – укладка стеклоизола. Рулон раскатывается на поверхности. Полотна необходимо уложить внахлест. Укладку нужно начинать с нижнего края кровли. При раскатывании рулона нужно нагревать его поверхность до небольшого оплавления материала, после этого необходимо валиками, с усилием, прижимать прогретый материал к поверхности. При стоимости монтажа мембранной кровли за квадратный метр чуть более значительной, чем стоимость укладки стеклоизола, можно получить безопасный материал в составе кровли.

После того, как первый слой уложен, нужно уложить второй слой материала. Принцип укладки второго слоя аналогичен технике укладки первого слоя. Но важно, чтобы нахлесты первого ряда перекрывались материалами второго ряда.

Что такое стеклоизол ХПП?

Что такое стеклоизол ХПП? Мы уже говорили о том, что существует несколько видов стеклоизола. Подробнее остановимся на таком виде стеклоизоола, который маркируется буквами ХПП. Основой этого вида стеклоизола является армированный стеклохолст. Оба защитных слоя производятся из полимерной пленки.

Что такое стеклоизол ХПП

Стеклоизол ХПП это подкладочный тип стеклоизола, основой которого является армированный стеклохолст. Защитные покрытия представляют собой ПВХ пленки. Температура, при которой материал сохраняет пластичность 0 градусов. Предельная температура использования стеклоизола +80.

Применение данного типа стеклоизола характерно для формирования гидроизоляционного слоя кровель. Можно использовать этот материал для искусственных водоемов, в том числе для каркасных бассейнов из пленки ПВХ, которые продаются уже в готовом виде и их нужно просто собрать.

Что такое стелоизол и его применения?

Мы уже поняли, что такое стеклоизол и сферы его применения. Определили, что это материал, предшественником которого является рубероид. Стеклоизол содержит в своем составе битум, но основа, в отличие от рубероида – это не картонный лист, а стеклоткань или стеклохолст.

Что такое стелоизол и его применения

Стеклоизол пользуется большой популярностью, т.к. обладает высокими показателями долговечности, но в тоже время имеет очень демократичную цену. Стеклоизол создает устойчивый гидроизоляционный слой. Используется для гражданского строительства, применим для возведения инженерных сооружений.

По своим свойствам стеклоизол это битумно-кровельный материал. Чаще всего находит применение в монтаже мягких кровель. Стеклоизол материал прочный, обладающий достаточно высокими показателями эластичности. Материалу свойственна устойчивость к перепадам температур.

Стеклизол применяется в качестве гидроизоляционного слоя при постройке подземных парковок, его можно использовать при возведении подвесных садов. Стеклоизол помогает защитить фундаменты строений от воздействия грунтовых вод, стеклоизол можно применять при проведении работ по отсечной гидроизоляции.

Подвиды стеклоизола для проведения кровельных работ обозначаются буквами ХПП и ХКП. Использование стеклоизола возможно на любых типах кровли, с любым уровнем уклона. Возможно использование стеклоизола на любых поверхностях, бетонных, деревянных, металлических.

Полезные статьи

Чем крепить шифер?
30.07.2020
Чем крепить шифер?
Какой утеплитель выбрать для кровли?
21.07.2020
Какой утеплитель выбрать для кровли?
Для чего нужен снегозадержатель: что такое?
15.04.2020
Для чего нужен снегозадержатель: что такое?
Что такое кровля из натурального сланца?
29.07.2020
Что такое кровля из натурального сланца?

Бесплатная консультация


Ваши данные не будут переданы третьим лицам!