Москва
Обратный звонок

Что такое PIR плита и как штукатурить?

В данной статье мы посмотрим, что такое PIR плита в дверях, для чего она нужна, чем клеить такую плиту, как ее штукатурить. Попробуем определиться, что лучше PIR плита или пеноплекс.

PIR плита: что это такое в дверях?

PIR плита, что такое в дверях? Для начала посмотрим, что такое PIR плита. ПИР материал, это полиизоцианурат. Это материал, который имеет ячеечную структуру, причем, в отличие от пенопластов ячейки в ПИР материалах закрыты, что придает таким материалам жесткость.

PIR плита: что это такое в дверях

Используются такие материалы в  теплоизоляционных слоях. ПИР материалы чаще всего выпускаются в виде пен. Могут выпускаться и в виде готовых плит. Характерная особенность этого материала жесткость, чаще всего используется в виде жёсткой теплоизоляции. Можно использовать плиты даже для кровли ПВХ и цена монтажа и стоимость материала будут вполне приемлемыми. В составе материала пенополиизоцианурат, с обеих сторон материал покрыт фольгированными слоями.

ПИР плиты могут выдержать большие систематические нагрузки. Материал характеризуется низкой теплопроводностью, ПИР плиты не впитывают влагу и устойчивы к возгоранию. Срок службы такого материала более пятидесяти лет, цена демонтажа мягкой кровли будет невысокой. Отсутствие в составе ПИР плит органических веществ делает их устойчивыми к образованию микроорганизмов на их поверхности.

Полиизоцианурат можно использовать для монтажа кровель. Свойства, присущие этому материалу позволяют крыше служить дольше,  они помогут избежать частых ремонтов мембранной кровли в Санкт Петербурге, например. СПб это город с очень высокой влажностью, поэтому строения в данном регионе требуют дополнительных мер для гидроизоляции и обработки материалов от плесени.

ПИР плиты это легкий материал, что позволяет снижать нагрузки на несущие конструкции. Есть только один спорный момент об экологичности материала, т.к. в составе присутствует полиуретан, то возможны токсические испарения при нагревании материала.

Материал обладает высокой степенью сцепления с различными поверхностями. Существует несколько видов ПИР плит:

Стеклохолст, как правило, используется для внутренней отделки помещений. Крафт-бумага высокопрочная, производится из целлюлозы с длинными волокнами, в строительстве является основой для внутренней отделки. Алюмоламинат это теплоизоляционная плита, с обеих сторон покрытая несколькими слоями алюминия. Используется такой вид ПИР плит в качестве теплоизоляционного слоя для скатных крыш, но для дополнительной защиты от воды лучше произвести монтаж ПВХ мембраны цена за м2 которой не сильно ударит по бюджету.

Стекловолокно с пропиткой из битума – это уже хорошо известный стеклоизол, особенность которого присутствие в его основе не картона, как в рубероиде, а стеклоткани или стеклохолста. Используется как теплоизоляционный материал, для стен, но чаще для крыш. Основой противопожарного покрытия является графит, который помогает защитить полимер от открытого огня и воздействия внешних факторов.

Один из самых известных видов ПИР плит это сэндвич панели. Внешние стороны такой панели закрыты профлистами. Используется материал в строительстве для монтажа каркасных построек. Для кровли применяется SIP утеплитель. При использовании СИП панелей есть два варианта состава кровельного пирога.

Посмотрим вариант с увеличенным количеством различных прослоек. Так, например, в кровельный пирог будет входить СИП панели, затем слой контр обрешётки, она поможет создать вентиляционный слой между СИП панелью и гидроизоляционной мембраной. Следующий слой это сама гидроизоляционная мембрана, а затем прослойка обрешетки и ПВХ мембрана, мембранная кровля под ключ, будет включать все вышеперечисленные слои.

Чем клеить PIR плиту?

Чем клеить ПИР плиту? Существуют специальные составы для склеивания ПИР панелей. Основная задача клеящего вещества в том, чтобы не было зазоров в швах между склеенными листами. Клеящие смеси для PIR плит должны иметь высокую скорость застывания.

Чем клеить PIR плиту

Для пазогребневых плит существует клеящий состав на основе гипса. Можно воспользоваться клеем-пеной. Использование таких клеящих веществ допускается для бескаркасного монтажа, с их помощью можно выравнивать поверхность и улучшить показатели шумоизоляции.

Паз гребневые плиты из гипса и силиката склеивают разными составами. Для скрепления первых используют гипсовый клей, для вторых – клей-пену на основе полиуретана. Клей пены имеют высокие показатели гидроизоляции, они не подвержены образованию грибков и плесени, что важно для устройства мембранных кровель с ценой за м2 уже включающей использование таких функциональных клеящих составов.

Особенность гипсовых и полиуретановых клеящих составов в том, что они не просто покрывают поверхность материала, они проникают в его структуру. Время необходимое для почти полного застывания клеящего состава три часа. Для полного формирования монолитной поверхности – шесть часов. К томуже, например,  ремонт плоских крыш и мягкой кровли из таких материалов технически несложный.

Клеевые смеси на основе гипса содержат компоненты, которые придают им способность переносить минусовые температуры, делает швы устойчивыми к воздействиям внешней окружающей среды. При использовании клеевых смесей важно соблюсти пропорции их замешивания. Несоблюдение таковых может стать причиной разрушения конструкции, при использование смесей с коротким интервалом отвердения работать нужно быстро и точно.

Как штукатурить PIR плиту?

Как штукатурить ПИР плиту? При внутренней отделке штукатурка ПИР плит очень хороший вариант для создания уютной жилой площади. Для внутренней отделки необходимо использовать плиты с облицовкой из стеклохолста. Именно этот материал обладает высокими показателями адгезии, благодаря наличию минеральных добавок.

Как штукатурить PIR плиту?

Если оштукатуривать внешние стены, по технологии «мокрый фасад», то необходимо выбрать дни с теплой и сухой погодой. Подготавливаем основание для оштукатуривания. Поверхность каменной или бетонной стен необходимо выровнять, зачистить и обработать грунтовкой. На подготовленную поверхность приклеиваем ПРИ плиты. Предварительно плиты нужно также подготовить и разрезать с учетом необходимых  размеров и геометрии поверхностей.

Клеевые составы разводим и используем в строгом соответствии с инструкциями производителя. ПИР плиты располагаем в шахматном порядке, необходимо смещать последующие ряды плит на половину плиты в сторону от предыдущего. После монтажа плит ждем затвердения клеевой основы, можно еще использовать дюбели, как дополнительную фиксацию,  для чего нужны крепежи из дюбелей, чтобы избежать «гуляния» воздуха между стеной и утеплителем.

Завершающий этап это оштукатуривание. Использовать можно технологию, которая основывается на трех  слоях: два слоя штукатурки, и между ними армирующая сетка. Первый слой необходимо наносить толщиной не более 4 мм. Поверх первого слоя штукатурки монтируем сетку внахлест, перед этим пропитываем ее в смеси штукатурки. После того, как первых слой штукатурки подсох, накладываем заключительный слой. Все, можно гордостью переполняющей сознание, оставить в покое оштукатуренную стену из ПИР панелей до проведения декоративных работ.

PIR плита или Пеноплекс: что  лучше?

Мы уже посмотрели, что такое ПИР плита, теперь разберем, что такое пеноплекс и увидим, ПИР плита или пеноплекс  что лучше. Пеноплекс используется в качестве теплоизоляционного материала, основа состава – полистирол. Пеноплекс обладает высокими теплоизоляционными показателями, практически не впитывает влагу. Маленький вес материала позволяет не увеличивать нагрузку на несущие конструкции. Пеноплекс это плотный материал, он не склонен к появлению трещин.

PIR плита или Пеноплекс: что  лучше

У пеноплекса есть и минусы, это горючий материал, имеет низкие показатели паропроницаемости, что создает необходимость создания вентиляционного слоя. Пеноплекс подвержен воздействию некоторых видов растворителей, в том числе лакокрасочным изделиям, что ограничивает его использование.

Стоит заметить, что теплоизоляционные свойства у ПИР панелей выше. Плюс, пенополиизоцианурат не подвержен горению, даже при контакте с открытым огнем. А материал пеноплекса имеет высокий класс горючести, причем, при горении пеноплекс выделяет токсичные вещества. Для кровельных работ, особенно в деревянных домах, лучше использовать материалы негорючие, стоимость монтажа мембранной кровли за квадратный метр из безопасных материалов может и будет чуть выше, но это того стоит.

По степени экологической безопасности оба материала держаться на достойном уровне: они абсолютно безопасны для здоровья человека, но важно помнить, что при некоторых обстоятельствах пеноплекс может выделять вредные вещества. В качестве поверхности для оштукатуривания ПИР панели зарекомендовали себя немного лучше, за счет внешнего слоя из стеклохолста, который обладает высокой адгезией.

По простоте монтажа материалы также идут «ноздря в ноздрю». Но, ПИР панели не подвержены воздействию химических веществ, в том числе растворителей, а пеноплекс  не может контактировать даже с лакокрасочными покрытиями.

При использовании в монтаже кровель пальму первенства отдаем ПИР панелям, которые, в силу своей негорючести, не требуют наличия  огнезащитных поясов. Пеноплекс на плоских крышах, которые имеют большую площадь, в обязательном порядке требует присутствия таких полос.

Полезные статьи

Что такое рубероид и как используется
15.04.2020
Что такое рубероид и как используется
Бассейн из ПВХ мембраны своими руками
16.07.2020
Бассейн из ПВХ мембраны своими руками
Что такое обрешетка крыши и как правильно ее сделать?
09.07.2020
Что такое обрешетка крыши и как правильно ее сделать?
Что такое PIR плита и как штукатурить?
15.08.2020
Что такое PIR плита и как штукатурить?

Бесплатная консультация


Ваши данные не будут переданы третьим лицам!