Москва
Обратный звонок

Что такое плоская кровля и как ее правильно рассчитать?

В данной статье мы посмотрим, что такое плоская кровля и как она устроена, как правильно ее сделать. Как правильно рассчитать плоскую кровлю, утеплить и как сделать уклон на таком виде кровли. Посмотрим, что дешевле скатная или плоская крыша.

Что такое плоская кровля?

Что такое плоская кровля мы уже немного разбирали. Плоская кровля это кровля, уклон которой менее 6  градусов. Как правила в плоской крыше при монтаже используется технология кровельного пирога, что входит в слои кровельного пирога крыши, мы уже рассматривали. Плоские крыши так же и скатные бывают чердачные и те, на которых нет чердака, их еще называют совмещенные.

Что такое плоская кровля

Бесчердачные плоские крыши делятся на инверсионные и стандартные, различия этих видов кровель заключается в расположении теплоизоляции. Так, в стандартном виде кровли гидроизоляцию укладывают на слой теплоизоляции. А в инверсионной кровле наоборот, слой гидроизоляции укладывается под утеплитель. В составе инверсионной крыши гидроизоляция очень важна, монтаж кровли из ПВХ мембраны может включать даже два слоя теплоизоляции.

Крыши, в которых предусмотрено пространство между крышей и последним этажом называются чердачные. В кровельном пироге такой крыши нет теплоизоляции, только гидроизоляционный слой. Теплоизоляция на чердачных видах крыш укладывается на полу чердака. В таких видах крыш есть слуховые окна, чрез которые циркулирует воздух.

В больших городах сейчас чаще всего используют плоские виды крыш, очень популярны инверсионные виды плоских крыш, в составе кровельного пирога такого вида крыш гидроизоляция расположена в самом низу. На слой гидроизоляции укладываются остальные слои кровельного пирога.

Плоская крыша может быть «зеленой», это когда на крыше есть насаждения, которые высаживаются на плодородной почве. Если плоская крыша «зеленая» нужно быть очень внимательными к монтажу гидроизоляции. Для гидроизоляции таких крыш используют не только мембранные полотна, но и геотекстиль.

Покрытия плоской крыши бывают различных типов, главное, чтобы они обладали высокой устойчивостью к проникновению влаги, лучше уложить мембранную гидроизоляцию кровли в два слоя. Можно применять:

Как правильно сделать плоскую кровлю?

Как правильно сделать плоскую крышу? Есть важные условия для монтажа плоских кровель. Первое, должен быть небольшой уклон. Крыша должна иметь хорошую гидроизоляцию, должна быть конструкция отвода и слива воды. Первое, что нужно сделать, это зачистить рабочую поверхность. Как правило, это бетонное перекрытие или плита.

Следующее, что нужно сделать – это небольшой уклон кровли. Для этого используем стяжку из цемента и песка. На перекрытие укладываем слой пароизоляции. Этот слой поможет сдерживать пар, который поднимается из жилых помещений и не даст ему оседать в виде конденсата на слое утеплителя. Полотна пароизоляции нужно укладывать внахлест. Стыки полотен нужно проклеить специальной лентой.

Следующий слой это слой теплоизоляции. Лучше использовать базальтовую вату, что лучше минвата или базальтовая кровля, мы уже сравнивали, она негорючий материал, имеет высокие теплоизоляционные свойства. Укладываем пласты в шахматном порядке. Закрепить теплоизоляционный слой к перекрытиям можно дюбелями.

Следующий слой кровельного пирога традиционной плоской крыши гидроизоляционный. Используем для гидроизоляционного слоя ПВХ мембрану. Итоговая стоимость мембранной кровли за м2 будет немного ниже, для плоской кровли, нежели для скатной. Края полотен гидроизоляции спаиваются аппаратом с высокими температурами. Швы после спайки должны быть герметичными. Разрывы в швах гидроизоляции недопустимы. Край полотна гидроизоляции заводим на парапеты. При монтаже гидроизоляционного слоя главное не нарушить целостность полотна.

На гидроизоляционную мембрану можно уложить рулонную гидроизоляцию на основе битума, если кровля неэксплуатируемая. Если кровля будет эксплуатируемая, то кровельный пирог можно закончить цементной стяжкой. На цементную стяжку можно уложить плитку.

Важно при монтаже кровельного пирога установить аэраторы, которые помогают воздуху циркулировать внутри кровельного пирога. Аэраторы помогают не застаиваться влаге, просушивают слои крыши.

Как рассчитать плоскую кровлю?

Как рассчитать плоскую кровлю, точнее, ее уклон для водостока. Уклон необходим даже на плоской крыше, он помогает не застаиваться на крыше осадкам и воде. Если не отводить такую воду с крыши, она быстро потеряет свои свойства. Помимо нагрузки, которую может создавать вода, она еще содержит массу химических элементов, которые могут разрушать кровельное покрытие.

Как рассчитать плоскую кровлю

Если влага остается на кровле в зимнее время, то замерзая, она будет расширяться в порах материалов, что приведет к их разрушению. Помогут отводить воду с кровли уклон, устройство мембранной кровли расценки на такой вид кровли будет включать монтаж двух гидроизоляционных слоев. Параметры уклона кровли прописаны в СНиП, но лучше дополнительно проверить показатели уклона с профессиональными кровельщиками. В документе содержатся нормативные показатели для крыш, в том числе размер уклона.

Размер уклона рассчитывается по формуле, в которой высота в верхней точке конька делится на половину пролета. Итогом получается единица необходимого уклона в метрах. Если плоская крыша имеет большую площадь, то лучше сделать уклон с внутренними стоками. По этой технологии площадь крыши нужно разделить на квадраты. На каждый квадрат устанавливается своя воронка для водостока.

Угол наклона кровли не может быть слишком маленьким, т.к. это будет задерживать снег на кровле. И не может быть слишком большим, т.к. это сделает кровлю неустойчивой к ветрам. Сильный ветер может сорвать покрытие с неправильно смонтированной крыши.

Как устроена плоская кровля?

У плоских крыш есть конструктивные особенности. Даже у плоской крыши есть небольшой уклон. Чаще всего мягкая кровля многоквартирного дома делается именно плоской. В случае если крыша без минимального уклона, то осадки бы застаивались на кровле. При наличии большого количества осадков, оставаясь на крыше, они бы увеличивали нагрузку на несущие конструкции и кровельное покрытие.

Как устроена плоская кровля

Следующим важным элементом плоской крыши является ендова, это линия пересечения скатов кровли. Разуклонка в ендове – это элемент, который необходим, чтобы вода по ендове стекала в определенном направлении. Вода по ендове стекает в воронки.

Воронки для стока воды помогают сливать воду с крыш. Вода по воронкам попадает в канализационные стоки. Следующий элемент, присущий плоской кровле – это парапет. Конструктивное возвышение краев крыши. Парапет устанавливается для безопасности людей. И останавливает неконтролируемые сходы потоков воды с крыши. Предотвращает образование сосулек и наледи зимой. Как правило, чаще всего проводится ремонт примыканий мягкой кровли на таком типе крыш.

Парапетная воронка, которая помогает отводить воду не по внутренним, а по внешним водостокам. Переходной бортик – это конструктивная составляющая, которая позволяет сделать уклон на стыках поверхностей кровли. Бывает, что плоской делают мягкую кровля крыши гаража, что делает строение более капитальным.

Как утеплить плоскую кровлю?

Как утеплить плоскую кровлю? Для утепления плоской кровли важно выбрать толщину материала. Какие материалы можно использовать для утепления плоской крыши. Можно использовать минеральные утеплители, такие как базальтовая вата, керамзит, пенобетон. На примере использования минеральных ват посмотрим. Как утеплить плоскую кровлю, как выполнить монтаж утеплителя на плоской кровле. Эти материалы огнеупорны, но хорошо впитывают влагу, с ними легко поддаются демонтажу и монтажу мягкие кровли расценки на которые зависят от выбранных материалов. Если использовать данный вид утеплителей, то обе его поверхности нужно защитить гидроизоляционными мембранами.

Как утеплить плоскую кровлю

Сначала укладываем слой гидроизоляции из мембран ПВХ внахлест.  Края полотен склеиваем или запаиваем специальным аппаратом или строительным феном. Сделать это самостоятельно сложно, поэтому лучше обратиться за помощью к профессиональным кровельщикам, стоимость монтажа мембранной кровли за квадратный метр будут включать и работу по спайке полотен гидроизоляции.

Затем идет слой из минеральных плит. Швы между плитами нужно заполнить герметиками, чтобы избежать образования зазоров, а вместе с ними мостиков холода. Можно уложить плиты минеральной ваты в два слоя в шахматном порядке. На теплоизоляционный слой сверху укладываем дополнительный слой гидроизоляции.

Как сделать уклон плоской кровли?

Как сделать уклон плоской кровли? Это непросто сделать непрофессиональному кровельщику. Уклон должен начинаться от высших точек крыши. Необходимо задать направление отвода воды к желобам и воронкам. Если водосточных воронок на крыше более двух, то необходимо установить между ними водораздел. Для того чтобы не было застоя воды около парапетов нужно смонтировать галтели. Монтируются галтели вдоль парапета, принцип их действия напоминает плинтус, которым закрывают стык между стеной и полом.

Как сделать уклон плоской кровли

Есть несколько техник монтажа разуклонки. Техника засыпной теплоизоляции, для данной техники исполнения площадь крыши нужно разделить на квадраты, под нужным углом монтируются направляющие, между этими направляющими насыпается теплоизоляционное сыпучее вещество. Над насыпью заливается бетонная стяжка, армированная сеткой. Следом укладываются листы плоского шифера.

Следующий способ это заливка бетона, что входит в монтажные работы при применении такой техники создания уклона. При данной технике исполнения устанавливается стяжка. Угол наклона формируют только направляющие, без насыпи. В данной технике монтажа уклона на плоской кровле есть минусы, такие как температурные ограничения для проведения работ. И долгий процесс застывания бетонной смеси, лучше использовать специальные легкие бетонные смеси.

Техника с применением металлических конструкций. Необходимо установить конструкции с учетом планируемого уровня уклона, на конструкцию монтируется плоский шифер. Данный способ сложен в исполнении и достаточно дорогой.

Самая популярная техника – это с применением клиновидных плит. Основа таких плит это базальтовая вата или пеностекло. Данная техника проста в исполнении, монтаж можно проводить в любых погодных условиях, меньше нагрузки на несущие конструкции.

Как посчитать разуклонку на плоской кровле?

Основная формула просчет разуклонки регламентируется СНиП, это нормативные документы, которыми нужно руководствоваться при монтаже крыш различных видов. СНИП регламентирует и размер уклона на плоских кровлях. Рекомендуемые размеры, приведенные в СНиП, могут быть в количественном и процентном выражениях. Расчет уклона СНиП устанавливает исходя из материала, используемого в качестве кровельного покрытия.

Для расчета угла наклона плоской крыши СНиП руководствуется и климатическими условиями. Показатель угла определяется исходя из предполагаемых нагрузок. Если в основе кровельного пирога прочные материалы, то СНИП старается снизить нагрузку, уменьшая угол уклона, от ветра на кровлю. Срыв кровельного покрытия может привести к человеческим жертвам и разрушениям.

Как посчитать разуклонку на плоской кровле

В целом, формула, которую мы написали для расчета это максимально упрощенный вариант, расчеты намного сложнее. Даже регламент СНиП носит рекомендательный характер. Производить самостоятельный расчет уклона кровли неподготовленному человеку просто опасно. Лучше обратиться к специалистам.

Плоская кровля или скатная: что дешевле?

Каждый, кто стоит перед задачей смонтировать крышу стоит перед выбором, плоская или скатная крыша, что дешевле? Мы уже говорили о скатных крышах ранее. Теперь нам нужно сравнить, что меньше ударит по карману, установка скатной или плоской крыши.

Есть много сторонников и противников у обоих видов крыш. Вопрос о стоимости зависит не только от работ, монтажа, но и от стоимости материалов. Многие не любят, например, плоские крыши, потому что просто считают их некрасивыми.

Конечно, монтаж скатной крыши с установкой стропил, будет несколько дороже, а монтаж плоской кровли можно произвести самостоятельно, но здесь всегда остается вопрос о качестве работ. По площади, конечно, скатная крыша всегда больше, а соответственно, материала для ее монтажа потребуется больше.

Для плоских крыш очень важен материал гидроизоляционных слоев, мембранная гидроизоляция кровли поможет сделать плоскую крышу хорошей защитой от влаги и продлит ее срок службы.

При использовании плоской крыши можно сэкономить на шумоизоляции, она в ней не требуется, но и в скатной крыше, при использовании мягких кровельных покрытий, шумоизоляция тоже не нужна. Плоская крыша более удобна для проведения ремонтных работ, в скатной крыше их проводить сложнее.

Полезные статьи

Что такое рубероид и как используется
15.04.2020
Что такое рубероид и как используется
Что такое кровельный пирог?
21.07.2020
Что такое кровельный пирог?
Что такое отсечная гидроизоляция и для чего нужна?
22.07.2020
Что такое отсечная гидроизоляция и для чего нужна?
Как правильно утеплять минватой дом?
09.08.2020
Как правильно утеплять минватой дом?

Бесплатная консультация


Ваши данные не будут переданы третьим лицам!