Москва
Обратный звонок

Что такое эксплуатируемая кровля?

В данной статье мы посмотрим, что значит эксплуатируемая кровля, чем она отличается от неэксплуатируемой. Посмотрим, для каких целей используют плоскую кровлю. Разберем, как выбрать покрытие для эксплуатируемой кровли, с учетом планов на ее использование. Посмотрим, какие плюсы и минусы есть у материалов, которые будут кровельным покрытием для такого вида крыш.

Чем отличается эксплуатируемая кровля от неэксплуатируемой?

Чем отличается эксплуатируемая кровля от неэксплуатируемой? Неэксплуатируемая крыша, это та, поверхность которой не используется. Т.е. на ней нет террас, детских площадок, садов и парковок. Это просто плоская крыша здания. На неэксплуатируемой кровле, так же как и на эксплуатируемой есть небольшой уклон для водоотвода.

Чем отличается эксплуатируемая кровля от неэксплуатируемой

Неэксплуатируемая кровля гораздо проще для монтажа, вследствие того, что на ней будет небольшая нагрузка. Она не требует дополнительного каркаса несущих конструкций. Как правило, состав таких кровель это бетонная несущая поверхность или плита, пароизоляция, теплоизоляция два слоя и гидроизоляционный слой.

Гидроизоляционный слой лучше укладывать из ПВХ мембран. Они долговечны и обладают хорошими показателями гидроизоляции, стоимость монтажа ПВХ мембраны на кровле с плоским основанием, будет не высокой.

Есть четыре типа плоских неэксплуатируемых кровель. Первая – где утеплитель монтируется по бетонному основанию. Этот вариант очень долговечен, но несет большую нагрузку, сложно производить устройство и ремонт мягких кровель такого вида. В кровельный пирог такой крыши будет входить пароизоляция, теплизоляция, гидроизоляционный слой и кровельное покрытие с основанием. Чаще всего этот тип кровли используется при строительстве промышленных и нежилых объектов.

Вторая, где гидроизоляционный слой укладывается на утеплитель. Применим данный вид кровли для жилых зданий. Вес такого кровельного пирога не очень большой, что позволяет снизить нагрузку на строение. Выходить зимой на такую кровлю нельзя, т.к. можно ее повредить. В данном случае слой гидроизоляции не подвержен воздействиям окружающей среды и сохраняется дольше, плоская мембранная кровля не требует проведения периодических ремонтных работ.

Третья, гидроизоляционный слой монтируется под утеплитель. Так же применяется для объектов гражданского строительства. Такой вид крыши долговечный, поддается частичному ремонту, когда не нужен полный демонтаж кровельного пирога.

Четвертая – кровля неутепленная. Применяется только в нежилых строениях, неприхотлива, не требует дополнительных затрат. Хорошо выдерживает механические нагрузки.

Что значит эксплуатируемая кровля?

Что такое плоская эксплуатируемая кровля? Это вид  крыш, которые практически не имеют уклонов. Присутствуют только небольшие уклоны, которые формируются от краев крыши, образуя водосток. Если бы крыша была абсолютно плоской, вода от дождей и таяния снега оставалась бы на кровле, создавая дополнительную нагрузку на несущие конструкции.

Что значит эксплуатируемая кровля

Плюс ко всему вода оказывала бы разрушающее действие на кровельное покрытие. Вода имеет в своем составе множество химических элементов, такие как щелочи, соли, кислоты. Они агрессивно воздействовать на материал, которым покрыта кровля.

Эксплуатируемая плоская кровля, когда поверхность крыши используется для определённых нужд. Будет кровля эксплуатируемой или нет, лучше определить на начальном этапе монтажа. В зависимости от назначения кровли будет приниматься решение о технике ее монтажа и используемых материалах.

Плоская крыша имеет ряд конструктивных особенностей, например, внутренняя и внешняя система водостоков, что значит система водоотведения с крыши в плоской кровле? Система водоотведения представляет собой водосточные воронки, через которые происходит водоотвод. Вода в воронки попадает благодаря уклонам, о которых мы уже сказали.

Плоская крыша отличается и начинкой своего кровельного пирога, так, например, в его составе нет прослойки шумоизоляции. Кровельное покрытие плоских крыш, как правило, состоит из мягких материалов, что позволяет не использовать дополнительные шумоизоляционные материалы.

Для плоской кровли очень важен гидроизоляционный слой. Для укладки этого слоя лучше использовать хорошие материалы, например, ПВХ мембраны, стоимость мембранной кровли для плоской крыши будет ниже, чем для скатной. Особенностью плоских кровель является и то, что  площадь такой крыши можно использовать даже для зеленых насаждений, которые будут расти в плодородном слое.

На плоской кровле, помимо сада даже можно сделать бассейн, что очень  популярно в странах с мягким климатом. Честно говоря, с трудом можно представить дом с бассейном на крыше в Москве зимой в -30.Таким образом, эксплуатируемая кровля это та, которая используется для определенных целей, спортзалы, сады, солярии, рестораны, даже парковки и хозяйственные нужды.

Существует два вида плоских крыш, традиционные и инверсионные. Данное деление основано на устройстве кровельного пирога, т.е. последовательности слоев, которые необходимы для монтажа крыши. И традиционный и инверсионный вид крыш состоит из одинаковых слоёв, гидроизоляция, теплоизоляция, пароизоляция, кровельное покрытие. Только чередование слоев у данных видов крыш разное. Для гидроизоляционного слоя можно применять материалы ПВХ, сейчас очень популярна техника мембранной кровли в Москве при строительстве новых домой и для ремонта кровельного пирога уже существующих сооружений.

Так, для традиционного вида кровли характерно, что слой гидроизоляции находится над слоем теплоизоляции. В инверсионном типе крыш теплоизолирующий слой укладывается на слой гидроизоляции. Для  инверсионного вида плоских крыш важно применять теплоизоляцию с низким поглощением влаги. Для дополнительной гидроизоляции можно использовать мембранные покрытия.

В традиционном виде плоской кровли можно использовать практически любые теплоизоляционные материалы, главное, чтобы они были негорючими. Характерной особенность такого вида крыш является то, что гидроизоляционный слой не защищен. И подвергается агрессивному воздействию внешней среды: осадки, высокие и низкие температуры. Гидроизоляционный строй быстро теряет свои свойства и требуется ремонт крыши, при ремонте мембранной кровли цена за м2 рассчитывается с учетом демонтажа кровельного пирога, если проведение ремонта без него невозможно.

Традиционный вид плоских крыш более тяжелый, т.к. имеет более толстый теплоизоляционный слой. В инверсионном типе крыш используется пенополистирольные материалы, они закрывают гидроизоляционный слой, защищая его. В таком виде крыш ремонт требуется реже.

В эксплуатируемой кровле важно выбрать правильно кровельный материал, выбирается он исходя из назначения кровли. Пешеходные зоны, автомобильные парковки, детские площадки для всего этого используются разные кровельные материалы, если их выбирать не верно, то это повлечет быстрый износ кровли и нужен будет капитальный ремонт.

Таким образом, последний слой кровельного пирога на плоских эксплуатируемых крышах может быть:

Для формирования конечного покрытия эксплуатируемой крыши можно использовать плиты. Укладка верхнего слоя из плит имеет свои плюсы. Такая плитка долговечна, эстетична, является хорошим дренажом. Минусами данного покрытия будет то, что плиты имеют очень большой вес, чем увеличивают нагрузку на несущую конструкцию, при установке нужно внимательно заделывать швы между плитками, они должны быть герметичными.

Можно покрыть эксплуатационную поверхность крыши террасной доской, при условии, что использовать такую крышу будут только для отдыха, а не как парковку или детскую площадку, конечно демонтаж мягкой кровли такого типа будет очень сложным.

Плюсы такого покрытия в том, что в зазоры вода будет уходить с поверхности в водостоки, а под покрытием будет циркулировать воздух. Минусы данного покрытия в его цене, постоянной потребности к промазыванию специальными составами и покрытию лаком, важно правильно смонтировать такое покрытие.

Зеленая кровля, это кровельное покрытие, которое создает ландшафтный дизайн. На таком покрытии можно разбить газон, насадить кусты и т.д. Для монтажа такого покрытия нужны специалисты, покрытие очень дорогое, требует установки сложной дренажной системы.

Гидроизоляционный слой при устройстве зеленой кровли должна иметь несколько слов. А материалы должны использоваться только долговечные и качественные, стоимость работ по мембранной кровле такого таких видов крыш будет дороже, чем классические варианты, но производить ремонтные работы кровли с зелёным покрытием может впоследствии обойтись гораздо дороже, поэтому лучше сразу смонтировать кровлю правильно.

Так как масса такого покрытия будет очень высокой, нужен специальный проект, на основе которого можно предусмотреть и рассчитать все нагрузки. Для ухода за таким покрытием нужно нанимать специалиста, который будет производить периодическую замену грунта, особенно если это кровля крыш многоквартирных домов, стоимость которых очень высока.

Покрытие из синтетического материала, применяется, если крыша будет использоваться как детская площадка. Синтетическое покрытие должно быть очень прочным, а материалы в его составе экологически безопасными. Оно должно быть устойчиво к воздействию солнечных лучей и сильным морозам. Минусы этого покрытия в том, что если неправильно его смонтировать на стыках поверхностей, то в шов будет затекать вода.

Полезные статьи

Технология мембранной кровли
05.06.2020
Технология мембранной кровли
Материал для гидроизоляции фундамента цоколя
21.07.2020
Материал для гидроизоляции фундамента цоколя
Стеклоизол: что это такое и для чего нужен?
05.05.2020
Стеклоизол: что это такое и для чего нужен?
Что такое водоотведение с крыши и какое бывает
30.04.2020
Что такое водоотведение с крыши и какое бывает

Бесплатная консультация


Ваши данные не будут переданы третьим лицам!