Москва
Обратный звонок

Материал для гидроизоляции фундамента цоколя

Сегодня мы посмотрим, какой материал для гидроизоляции фундамента цоколя лучше использовать. Как правильно сделать гидроизоляцию фундамента и цоколя. Какая гидроизоляция лучше для фундамента и цоколя.

Выбор гидроизоляции для фундамента важен не менее, чем гидроизоляция кровли. Для кровли, конечно, предпочтительнее использовать мембрану, стоимость монтажа мембранной кровли за квадратный метр и высокое качество материала окупятся в процессе ее использования.

Сначала нам надо разобраться, чем опасно отсутствие гидроизоляции для фундамента. Воздействие влаги может быть губительно для фундамента и привести к его разрушению. Как влага попадает в фундамент. Вся наша земля пропитана водой, подземные воды, воды, образующиеся вследствие таяния снега, осадки, повышают уровень подземных вод. Почва имею пористую структуру, именно по этим порам вода поднимается вверх.

Таким образом, если фундамент углублен в почву, вода, путем капиллярного подъема, дойдет до фундамента. В фундаменте тоже есть микроскопические поры, и вода будет подниматься по ним, насыщая фундамент влагой. Во время сильных осадков вода дополнительно попадает в поры бетона из верхних слоев почвы.

В воде из поверхностных слоев почвы содержится множество химических элементов, которые действуют на фундамент разрушительно. К тому же, для постройки фундамента используются железобетонные конструкции, вода оказывает воздействие на арматуру, образуя ржавчину. В зимний период наступают холода и вода, оставшаяся в фундаменте, замерзает и расширяется, разрушая фундамент.

Поэтому гидроизоляция для фундамента это очень важный этап при его возведении. Гидроизоляция помогает избежать разрушительных последствий воды. Этап проведения гидроизоляции важен для всего строения, в том числе для кровли. Такая услуга как мембранная кровля под ключ поможет вам не вспоминать о проблемах с кровлей десятки лет. Существует два способа изолировать фундамент от влаги:

Мостовой бетон, это бетон, который характеризуется высокой степенью водонепроницаемости. Такой состав бетона дорогой и не все производители бетонных смесей могут предложить продукцию с высоким уровнем водонепроницаемости. Поэтому второй способ предпочтительнее.

Гидроизоляция бывает трех типов внешняя, проникающая и внутренняя. От внешних воздействий фундамент защищает поверхностная гидроизоляция. Основной принцип работы внутренней это отделение составляющих частей конструкции между собой. Гидроизоляция бывает горизонтальная и вертикальная, это деление видов гидроизоляции происходит по принципу местоположения изоляции. Причем, что горизонтальную гидроизоляцию можно сделать только в процессе строительства.

Гидроизоляция градируется по способу использования. Оклеечная это когда гидроизоляцией оклеивают фундамент. Пропиточная это когда с состав бетонной смеси добавляют специальный состав. Штукатурная гидроизоляция представляет собой водоотталкивающий порошок, которым обрабатывают фундамент. Направляемая гидроизоляция, это когда используется гидроизоляционная пленка, ее можно применять и при монтаже мягкой кровли, для чего нужна мягкая кровля, мы уже знаем. Есть еще способ литой гидроизоляции, когда раствором заливают поверхности.

Какой гидроизоляционный материал применяется. Есть гидроизоляционный материал в рулонах. Рулонные материалы можно наплавлять,  укладывать, приклеивать. Для такого способа гидроизоляции можно применять ПВХ мембрану, которая используется для гидроизоляции кровель, кровля ПВХ цена монтажа в соотношении цена-качество, вас приятно удивит.

Самый известный гидроизоляционный материал это рубероид, главный минус рубероида заключается в том, что он имеет небольшой срок службы, т.к. хорошо впитывает влагу. Наплавяемые материалы имею высокие гидроизоляционные показатели, это бикрост и унифлекс, их можно использовать для ремонта мягкой кровли зимой при минусовой температуре, также существует более современный материал гидроизоляции – это мембранная гидроизоляция.

К рулонным гидроизоляторам относится и геотекстиль это нетканый или синтетический материал, который помогает, если вы конструируете дренажную систему. Полиэтиленовая пленка это тоже рулонный гидроизолятор, но пленка подвержена разрывам, даже при малейшем нарушении целостности пленки гидроизоляции уже нет.

Герметизирующая монтажная лента обладает высокими гидроизоляционными свойствами, ее удобно фиксировать на углах и стыках. Для использовании пленки, например, ПВХ мембраны для устройства мембранной кровли цена за м2 работы профессионалов окупит те затраты, которые можно понести делая это самостоятельно.

Материал для гидроизоляции фундамента цоколя

Битумная мастика тоже имеет высокие гидроизоляционные показатели, в состав битумной мастики входят нефтепродукты, масла, минеральные примеси. Битумной мастикой удобно обрабатывать неровные поверхности. Она удобна для монтирования на ее слой рулонных материалов. Существует материал для гидроизоляции, который называют жидкая резина.

Жидкая резина это битумная мастика содержащая  резину и каучук. Жидкая резина имеет высокую морозоустойчивость, подходит для обработки цокольного этажа, внешних и внутренних поверхностей фундамента. Жидкую резину можно использовать для монтажа мембранной кровли, как дополнительный гидроизоляционный материал.

Гидроизоляционные смеси – это порошки, в основе которых лежат присадки и цемент.  Порошки разводят водой и наносят аналогично штукатурке. Следующий вид гидроизоляции это проникающие составы их наносят на поверхность, затем материал проникает в поры бетона и образует в нем кристаллы, которые препятствуют проникновению влаги. Жидкое стекло тоже используется в качестве гидроизолятора. В жидкое стекло входят натрий, калий, пластификаторы. При застывании жидкое стекло твердеет. Жидкое стекло добавляют в бетонную массу.

Как правильно сделать гидроизоляцию фундамента и цоколя?

Как правильно сделать гидроизоляцию фундамента, ведь качественная обработка фундамента  не только защитит его от разрушения, но и будет радовать глаз. Можно сделать облицовку цоколя декоративной штукатуркой, декоративным камнем, сайдингом. Перед тем как смонтировать облицовку цоколя, его необходимо зачистить. На зачищенную поверхность укладываем гидроизоляционный слой. Важно проверить поверхность на отсутствие контр уклонов, по ним влага может подойти к строению.

Как правильно сделать гидроизоляцию фундамента и цоколя

Следующее, что мы делаем, это утепляем цокольный этаж. Слой утеплителя должен быть герметичным, в этом нам помогут влагонепроницаемые материалы на клеевой основе. Затем укладывает гидроизоляционный слой. Следом укладывает пенополистирольные плиты, можно уложить плиты в один слой. Плиты должны располагаться герметично, в противном случае могут возникать мостики холода.

Можно защитить цоколь дополнительным слоем гидроизоляции.  Для этого можно использовать гидроизоляционные рулонные материалы, для лучшего результата можно использовать праймер. Праймер используется для улучшения качества сцепления полотен пленки. И праймер и рулонные материалы используются при монтаже мембранной кровли, для любого типа крыш.

Техника исполнения зависит от выбранных материалов, с помощью которых мы будем делать гидроизоляцию. Материалы мы выбираем, основываясь на типе фундамента, климатических особенностях, в любом случае система гидроизоляции подразумевает использование нескольких видов гидроизоляционных материалов.

Какая гидроизоляция лучше для фундамента и цоколя?

Вопрос,  какая гидроизоляция лучше для фундамента и цоколя напрямую зависит от типа фундамента. Много факторов играют роль при выборе материала для гидроизоляции. Такие факторы, как наличие/отсутствие подвала, уровень грунтовых вод, тип фундамента, способ его возведения и этапа возведения фундамента.

Какая гидроизоляция лучше для фундамента и цоколя

На этапе котлована и траншеи наилучшим образом подойдут полиэтиленовая пленка, рулонная изоляция, герметизирующая лента. Они помогут не размыть воде песчаную подушку. На этапе монтирования песчаной подушки идеальным  материалом для гидроизоляции будут рулонные материалы или геотекстиль. Это позволит не высохнуть песку подушки, а воде не попасть в слои фундамента.

Для фундамента главное – не дать воде попасть в дно бетонной плиты. Для того чтобы избежать этого нужно использовать праймер или рулонные материалы. Не стоит путать битум и праймер, чем отличается праймер от битумной мастики и от других гидроизоляционных материалов. Тем, что битум, например, создает слой гидроизоляции, а праймер увеличивает адгезию веществ.

Если фундамент столбчатый, что можно использовать рулонную гидроизоляцию. Нужно свернуть рулоны из этой гидроизоляции, зафиксировать рулоны, чтобы он не расползались, и опустить в скважины. После этого монтировать арматуру. Это защитит арматуру от капиллярного поднятия воды.

Для монолитного сборного фундамента лучший вариант это рулонные материалы с дополнительным использованием мастики. Для ленточного монолитного фундамента лучше использовать полиэтиленовую пленку, она поможет избежать впитывания влаги из грунта в бетон.

После возведения ленточного фундамента, в качестве гидроизоляции, лучше использовать рулонные материалы вместе с битумной мастикой, но, например, при демонтаже мягкой кровли технология с битумной мастикой подразумевает полное удаление слоя из таких материалов. Битумная мастика защитить стены цоколя от грунтовых вод. Для сборного монолитного фундамента на этапе обработки стыков лучшим материалом для гидроизоляции будет цементный состав или мастика. Они помогут улучшить гидроизоляцию стыков от грунтовых вод.

Боковые поверхности фундамента и стены цоколя обрабатываем мастикой или используем рулонные материалы. Стены цоколя изнутри обрабатываем гидроизоляционными смесями, битумной мастикой, обрабатываем жидким стеклом. Это поможет избежать образования конденсата и грибков.

Полезные статьи

Что такое кровельный пирог?
21.07.2020
Что такое кровельный пирог?
Чем крепить шифер?
30.07.2020
Чем крепить шифер?
Геотекстиль: что это и для чего нужен
22.04.2020
Геотекстиль: что это и для чего нужен
Как паять ПВХ мембрану феном?
16.07.2020
Как паять ПВХ мембрану феном?

Бесплатная консультация


Ваши данные не будут переданы третьим лицам!