Москва
Обратный звонок

Как сделать гидроизоляцию фундамента гаража?

Гараж, как и любое строение, которое имеет фундамент, может быть подвержен воздействию грунтовых вод и осадков. Также как и для других построек, провести гидроизоляцию фундамента очень важно. Это так же важно, как и защита кровли от воды, мы уже знаем, что защитить кровлю поможет ПВХ мембрана и стоимость мембранной кровли за м2 быстро окупится, а как защитить от влаги фундамент?

Для гаража важно провести комплексную гидроизоляцию, не только фундамента, но и стен, пола, подвального помещения и смотровой ямы. Высокая влажность повышает риск появления плесени, грибка. При неправильной гидроизоляции гаража, могут даже появляться лужи внутри помещения, и вода в яме. Конечно, пользоваться таким помещением нельзя. Нельзя воспользоваться смотровой ямой или хранить в таком помещении продукты.

Работу для борьбы с влагой начинаем еще на этапе строительства, так же как и для жилых объектов, еще на этапе котлована для фундамента. Самый популярный материал для гидроизоляции фундамента гаража – это рулонный рубероид или битумные смеси. Данные материалы не являются очень долговечными, но они сравнительно недороги.

Более долговечным материалом будет, например, ПВХ пленка для гидроизоляции кровли, конечно это будет более дорогой материал и при монтаже мембранной кровли под ключ цена за м2 будет выше, чем работы с использованием битума, но срок службы будет дольше в несколько раз.

В начале строительства нужно проверить уровень грунтовых вод, в месте предполагаемого места для гаража. Определить уровень грунтовых вод на месте постройки можно при помощи колодцев. Если таковые отсутствуют, то ориентируемся на растения в этом месте. Есть растения. Которые любят воду, если их на данном участке много, то это свидетельствует о том, что грунтовые воды проходят близко к поверхности. Растения, которые свидетельствуют о высоком уровне грунтовых вод это мох, камыши, верба и т.д.

Как сделать гидроизоляцию фундамента гаража

Уровень грунтовых вод можно проверить, если пробурить скважину. Если уровень грунтовых вод в выбранном месте высокий, то лучше отказаться от его использования под постройку. Для возведения постройки в таком месте нужно будет проводить очень много работы, для того, чтобы обеспечить гидроизоляцию.

Для гидроизоляции гаража можно использовать и полимерные материалы, такие как ПВХ мембрана. Такая мембрана будет хорошей гидроизоляцией и для кровель жилых строений расчет стоимости мембранной кровли можно произвести самостоятельно. Конечно, это будет несколько дороже, чем битум или рубероид, но срок службы таких материалов больше, чем у рубероида в несколько раз.

Первое, что покрываем гидроизоляцией в гараже – это фундамент. На песчаной подушке в тех местах, где будут монтироваться блоки фундамента, укладываем полотна рубероида. После того, как фундамент гаража будет возведен, его нужно обработать битумной мастикой, как с внешней, так и с внутренней стороны.

Если в гараже не будет подвала, то дополнительно можно провести горизонтальную гидроизоляцию. Бетонный пол гаража укладываем рубероидом или битумной мастикой. После устанавливается арматура на подпорках и заливается бетоном.

Если использовать для гидроизоляции битум, то важно не допустить контакта этого материала с пленкой ПВХ. Так же как при монтаже кровли из ПВХ мембраны, лучше использовать геотекстиль, чтобы эти материалы не соприкасались. Нужно это для того, чтобы не испортить ПВХ мембрану, которая может потрескаться от контакта с материалами, которые содержат нефтепродукты.

Как один из способов дополнительной гидроизоляции на этапе строительства может использоваться глиняный замок. В чем смысл данного способа. Глиняный замок – это прослойка из глины, которой закрывают дно и стены котлована для будущего фундамента. Этот глиняный слой поможет препятствовать поступлению воды к стенам и полу будущего гаража.

Использовать глиняную прослойку обязательно, если в постройке гаража планируются смотровая яма или подвал. Если в котловане установлены блоки фундамента, нужно оставить пространство между фундаментом и грунтом. Это пространство необходимо заполнить глиняной массой.

Глиняный слой укладываем на пространство пола, сверху на этот слой насыпаем гравий. На гравий укладываем подушку из песка. Такая подушка с прослойкой глины будет отличной основой фундамента.

Для того чтобы на стены фундамента грунтовые воды не оказывали воздействие поможет опять глина. Нужно сделать из глины пухлые объемные квадратики. И наносим их на стены котлована. Главное следить, чтобы на поверхности глины не было трещин. Поверхность должна быть гладкая. Если добавить в глину известь, то можно сделать ее более эластичной.

Как сделать гидроизоляцию блоков фундамента и смотровой ямы. Идеально с этим справятся пастообразные смеси или рулонные гидроизоляционные материалы. Эти же материалы могут стать хорошей гидроизоляцией и для пола и для крыши гаража.

Если в качестве гидроизоляции используется битум, то его нужно разогреть. Мы уже знаем, чем развести битумную мастику до жидкого состояния, можно использовать эту технологию. Наносится это смесь валиками.

Особое внимание необходимо уделить стыкам и швам. Для того чтобы выровнять рабочую поверхность можно использовать битумную мастику. Для улучшения сцепления гидроизоляции с рабочей поверхностью нужно предварительно поверхность загрунтовать. Грунтовку поверхности можно сделать при помощи праймеров.

фундамент гаража

Если в качестве гидроизоляции использовать рубероид, то вертикальные поверхности, на которые он будет укладываться нужно очистить от жира и грязи. После этого также обработать поверхность праймерами. На праймеры нанести горячий битум, а на него приложить рулонный рубероид. Битум, в данном случае, будет клеящим составом для сцепления рубероида с поверхностью.

Для гидроизоляционной защиты стен гаража можно использовать ПВХ мембраны или проникающие составы, такие же, как для жилых построек. Когда состав за счет пористой структуры бетона проникает в него и образует кристаллы, которые помогают предотвратить  попадание влаги в бетон и усиливают его состав.

При использовании ПВХ мембран нужно обрабатывать стыки полотен горячим воздухом, не все смогут это сделать. К тому же ПВХ мембраны это достаточно дорогой материал. Технология спайки полотен мембраны такая же,  как для ремонта мембранной кровли и ее монтажа.

Для гидроизоляции гаража можно использовать рулонные гидроизоляционные материалы. Стыки полотен, в данном случае, нужно обрабатывать горячим битумом, чтобы предотвратить появление зазора между краями полотен. Можно использовать жидкую резину, в качестве гидроизоляции для гаража. Один слой такого материала способен заменить 3 слоя рубероида. Но стоимость жидкой резины достаточно высокая.

Гидроизоляция фундамента гаража своими руками

Как сделать гидроизоляцию гаража своими руками? Приведем пример технологии гидроизоляции гаража рулонными материалами самостоятельно. Сначала приготовим необходимые инструменты для проведения работы. Ножи, газовую горелку, битумную мастику, валики, плиточный клей, праймер.

Гидроизоляция фундамента гаража своими руками

Перед тем, как уложить гидроизоляционное рулонное покрытие, нужно выровнять рабочую поверхность. Плиточный клей используем для того, чтобы заделать щели, трещины, сколы. После того, как поверхность зачищена, наносим на нее праймер. Лучше нанести праймер в три слоя, что улучшит адгезию. Ждем, когда грунтовка полностью высохнет. На высушенную поверхность укладываем гидроизоляционный материал.

Если в качестве гидроизоляции мы выбрали мембрану ПВХ, то технология будет отличаться от технологии использования рулонных материалов.  Такой материал обладает высокими показателями гидроустойчивости, прост в использовании, вес рулона можно поднять самостоятельно. Можно воспользоваться услугами профессионалов, тогда так же как и для монтажа кровли ПВХ мембраны цены будут рассчитываться за метр2 под ключ.

Если в гараже не подвального помещения, то пленку можно укладывать на пол, стыки между стеной и полом тоже закрываем мембраной. На мембрану нужно уложить сетку, сверху сетки заливаем стяжку. Гидроизоляционная мембрана имеет особенную структуру. Важно положить ПВХ мембрану в нужном направлении.

Полезные статьи

Геотекстиль: что это и для чего нужен
22.04.2020
Геотекстиль: что это и для чего нужен
Что такое отсечная гидроизоляция и для чего нужна?
22.07.2020
Что такое отсечная гидроизоляция и для чего нужна?
Рубероид как гидроизоляция фундамента
23.07.2020
Рубероид как гидроизоляция фундамента
Как ремонтировать крышу дома?
30.07.2020
Как ремонтировать крышу дома?

Бесплатная консультация


Ваши данные не будут переданы третьим лицам!