Москва
Обратный звонок

Что такое минвата и чем лучше пенопласта?

В данной статье мы посмотрим, что такое минвата и чем она лучше пенопласта. Рассмотрим, что такое минвата в строительстве, как она применяется. Посмотрим, чем лучше утеплить крышу минватой или пенопластом, рассмотрим плюсы и минусы использования обоих материалов.

Что такое минвата в строительстве?

Что такое минеральная вата? В соответствии с ГОСТом 31913-2011, минеральная вата относится к теплоизоляционным материалам. Минеральная вата бывает нескольких типов:

Что такое минвата в строительстве

Волокнистость минеральной ваты зависит от сырья, из которого она изготовлена. Структура ваты может быть горизонтально-слоистая, вертикально слоистая, гофрированная и пространственная. Минеральная вата обладает большим количеством достоинств, одно из главных – это ее устойчивость к возгоранию. Минеральная вата это негорючий материал, неподверженный воздействию химических веществ.

Минеральная вата обладает высокими теплоизоляционными показателями, т.е. она хорошо задерживает теплый воздух, который поднимается вверх и не позволяет ему выйти наружу. Именно поэтому использование минеральной ваты для монтажа кровель очень популярно и в настоящее время, при монтаже мембранной кровли в цене уже заложена установка теплоизоляционного слоя.

Помимо этого минеральная вата обладает хорошими показателями звукоизоляции. Так, например, при использовании этого материала в кровельных пирогах металлических крыш, можно избавиться от сильного звука во время дождей. Мы уже знаем, что даёт шумоизоляция и на сколько это важный элемент для комфортного проживания.

Минеральная вата, помимо кровель, может применяться как слой теплоизоляции для стены и прикрытий. Так как материал негорючий, его можно использовать даже для укладки на трубопроводы и печи.

Минеральная вата популярный материал для изготовления звукоизоляционных и теплоизоляционных полотен. При применении минеральной ваты на объектах с высокими температурами, например печи, нужно учитывать, что если в материале из минеральной ваты есть синтетические связующие, при температуре 300 градусов в нем могут проходить деструктивные процессы.

Используется минеральная вата как слой теплоизоляции для трубопроводов тепловых сетей, используется при приложении нефтепроводов, может использоваться для газопроводов. Популярна минеральная вата в качестве тепло- и звуко-изоляционного слоя для кровельных пирогов, использовать минеральную вату при проведении кровельных работ можно без цементной поверхности для укладки. При устройстве мембранной кровли в расценки лучше включить стоимость монтажа и минеральной ваты, в качестве шумоизоляционного материала.

Минеральную вату можно использовать как теплоизоляционный слой для стен бань и саун, где высокие требования к пожароустойчивости используемых материалов. Основные показатели, которые должны быть свойственны минеральной вате, прописаны в ГОСТах и ТУ.

Что лучше минвата или пенопласт?

Для того чтобы понять, что лучше минеральная вата или пенопласт. Нужно посмотреть, что такое пенопласт и в чем его плюсы и минусы. Пенопласт относится к классу вспененных пластических масс. Основной составляющей пенопласта является газ. Именно наличие газа в составе лишает пенопласт высокой плотности.

Что лучше минвата или пенопласт

Но, в тоже время, наличие газа в составе пенопласта позволяет материалу получить теплоизоляционные свойства. К тому же, пенопласт обладает и звукоизоляционными свойствами, обусловленными его ячеистой структурой. Тонкие стенки ячеек в составе пенопласта не проводят звуковые колебания за счет своей эластичности.

Плотность пенопластов можно регулировать посредством веществ, входящих в его состав. Плотность пенопласта – это один из факторов для его выбора в проведении определенных работ. С увеличением плотности пенопласт получает дополнительно механическую прочность.

Самый часто встречающийся вид пенопластов это пенополистерол. Пенопласты обладают высокой степенью теплоизоляции, но при определенных температурах пенопласты подвержены деструкции. Поэтому лучше не применять их в устройстве мембранной кровли цена которой достаточно высока, т.к. при спаивании полотен ПВХ, слой пенопласта может не выдержать используемых для спайки температур.

Те пенопласты, которые разрешены к применению в строительных работах это нетоксичные материалы, зачастую возможен контакт даже с продуктами питания. Листы пенопласта имеют очень низкий вес. Что делает их удобными для проведения работ.

Минусы пенопластов в том, что они подвержены воздействию химических элементов, таких как ацетон, бензол. В отличие от минеральной ваты, которая не подвержена воздействию химических соединений. При использовании пенопластов для строительных работ этот фактор нужно учитывать при выборе  красок. Использование вместе с пенопластами материалов, которые содержат ацетон и его пары приведет к деструкции пенопласта. Поэтому его использование в строительных работах имеет очень много ограничений.

Пенопласт устойчив к микроорганизмам, в структуре пенопласта практически невозможно образование плесени и грибков, это важно при контакте пенопласта с системой стропил в кровле, так, например, минеральная вата при намокании может загнить и испортить стропила. Поэтому при расчете стоимости мембранной кровли лучше продумать тщательнее вопрос об используемых материалах.

Но пористая поверхность позволяет микроорганизмам укрепиться на ней. Так же как и минеральная вата, которая не позволяет развиваться микроорганизмам, т.к. имеет в своем составе только синтетические вещества.

Пенопласт удобен для резки, разрезать его можно при помощи обычных инструментов, применяемых в быту. Пенопласт – горючий материал, причем, при горении он выделяет токсичные пары. Что ограничивает возможность его использования для гражданского строительства. Факт горючести пенопласта делает применение минеральной ваты предпочтительнее для строительства. Стоит заметить, что при монтаже кровли ПВХ цена включает использование теплоизоляционного слоя из высококачественных и безопасных материалов.

Конечно, о токсичности минеральной ваты идет много споров. В некоторых странах она практически не применяется, т.к. считается токсичным материалом, например в Германии. Пенопласт же выделяет токсичные вещества только при горении. При обычном применении допустим даже его контакт с продуктами питания. Пыль стекловаты считается канцерогенной при любых условиях ее использования.

Минеральная вата даже разделена на категории токсичности. Присвоенная категория зависит от веществ, входящих в состав минеральной ваты. Некоторые исследования говорят о том, что пыль минеральной ваты может спровоцировать развитие онкологических заболеваний.

Чем утеплить крышу минватой или пенопластом?

Мы рассмотрели особенности каждого из материалов, остается вопрос, чем утеплить крышу минватой или пенопластом. Конечно, выбор материала остается на личное усмотрение. У пенопластов есть полюсы в использовании, это и лёгкий вес, удобство монтажа.

Чем утеплить крышу минватой или пенопластом

Но все эти плюсы сводятся на нет минусами, при которых невозможно его использование с другими строительными соединениями, например, с лакокрасочными материалами. Такие материалы могут повлечь деструкцию пенопласта, что приведет его к негодности в использовании.

Пенопласт горючий материал, применение которого в строительстве гражданских объектов будет противоречить правилам безопасности. Использование горючих материалов не рекомендовано при проведении строительных работ гражданских объектов. Лучше для монтажа ПВХ мембраны в цену за работу включить покупку безопасных и функциональных материалов.

С учетом всех минусов пенопласта, более привлекательной для использования выглядит минеральная вата. Конечно, информация о канцерогенных веществах в составе ее пыли может останавливать. Возможно, лучшим вариантом будет посмотреть еще материалы, которые так же будут проявлять высокие свойства тепло- и звуко- изоляции, но в тоже время не будут оказывать негативное воздействие на организм человека.

Полезные статьи

Пруд из бетона своими руками: пошаговая инструкция
29.07.2020
Пруд из бетона своими руками: пошаговая инструкция
Что лучше минваты: сравнение материалов
15.08.2020
Что лучше минваты: сравнение материалов
Что такое обрешетка крыши и как правильно ее сделать?
09.07.2020
Что такое обрешетка крыши и как правильно ее сделать?
Стеклоизол: что это такое и для чего нужен?
05.05.2020
Стеклоизол: что это такое и для чего нужен?

Бесплатная консультация


Ваши данные не будут переданы третьим лицам!